Президент России Владимир Путин обращает внимание на протестные акции в Москве, но в Кремле не считают их политическим кризисом. Об этом во вторник сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, передаёт РИА Новости.

“В России ежедневно происходит огромное количество событий, которые являются, естественно, вопросами для внимания президента. И совсем не по каждому ему надо высказывать свою точку зрения”, – заявил Песков, добавив, что протестные акции происходят по всему миру.

“В европейских столицах, во всем мире происходят акции протеста, иногда эти акции имеют смешанный характер – такой протестно-гулятельно-развлекательный характер. Тоже такие симбиозы встречаются, поэтому здесь нужно достаточно адекватно оценивать происходящее, – сказал пресс-секретарь президента. – Мы не согласны с теми многими, которые называют происходящее политическим кризисом”.

Песков также призвал различать согласованные законные акции и попытки организации беспорядков.

Он подчеркнул, что правоохранительные органы выполняют свои обязанности, чтобы пресечь незаконные деяния и обеспечить безопасность. При этом, по его словам, в Кремле обращают внимание на материалы, свидетельствующие о превышении силовиками своих полномочий. По этим свидетельствам проводятся служебные проверки.

“Но еще раз повторяю, администрация президента не может и не должна выносить каких-то вердиктов на этот счёт, это не прерогатива Кремля, – добавил Песков. – Единственный, кто вправе выносить решения, — это суд. После соответствующего следствия”.