В четверг, 12 октября, проходит очередное заседание по делу экс-министра экономразвития Алексея Улюкаева, обвиняемого в вымогательстве взятки в размере $2 млн за положительное заключение по покупке "Роснефтью" пакета акций "Башнефти".

Как сообщает корреспондент Metro из зала суда, несмотря на мрачную погоду и почти год под домашним арестом, настроение у Улюкаева хорошее, даже с адвокатами перешучивается. И с журналистами тоже.

Пока устанавливали экран для показа видеоматериалов дела, один из репортеров спросил:
– А там со звуком будет?
– С сурдопереводом! - рассмеялся Улюкаев.

Как рассказал экс-министр журналистам, сейчас он читает Франца Кафку, "Процесс". А на вопрос, пишет ли он, ответил положительно.

Напомним, Улюкаев не только экономист, но и поэт, который публикуется с 70-х годов. За последние годы он опубликовал сборники стихов "Огонь и отсвет" (изд. Вагриус, М., 2002), "Чужое побережье" (изд. "Время, Москва, 2012), "Авитаминоз" (изд. "Время", Москва, 2013).

В ходе процесса Улюкаев даже цитировал Вергилия. Комментируя диалог с главной Роснефти Игорем Сечиным про колбасу и корзиночку, экс-министр финансов сказал: "Бойтесь данайцев и дары приносящих. Бойтесь данайцев, приносящих колбайцев".

По версии обвинения, 15 октября 2016 года экс-министр, находясь в служебной командировке в Индии, потребовал от главы "Роснефти" Игоря Сечина взятку в размере этой суммы в качестве благодарности за ранее данное положительное заключение Минэкономразвития на сделку по приобретению пакета акций "Башнефти", угрожая в случае отказа препятствовать законной деятельности. 14 ноября 2016 года Улюкаев договорился с Сечиным встретиться в офисе "Роснефти" и приехал туда около 17 часов и лично получил от Сечина, действовавшего в рамках оперативно-розыскных мероприятий, взятку в особо крупном размере и положил в багажник служебной машины.