Сегодня в рубрике "Живут же люди!» сразу два героя – причудливые «красные дома», расположенные на юго-западе столицы

Архитектура

Добрую половину чётной стороны улицы Строителей занимают два массивных 8-этажных здания. Они появились здесь в начале 1950-х годов, почти одновременно с высоткой МГУ, которая расположена в паре километров на северо-запад. Дома в стиле сталинского ампира богато декорированы лепниной, но главная их изюминка – нетрадиционный для московской застройки красный цвет. В ту эпоху много экспериментировали с производством керамики для облицовки зданий. Грузинский инженер Александр Мелия придумал красную плитку, которой и покрыли эти фасады. Увы, плитка Мелии (её назвали именем изобретателя) в столице не прижилась. Для юго-запада Москвы гораздо более привычны бежево-розовые тона фасадов.
В подобном стиле в городе построили ещё только три дома – на улицах Бориса Галушкина, Куусинена и Пырьева. 

Благодаря красной плитке дома на улице Строителей прославились на всю Москву.

Благодаря красной плитке дома на улице Строителей прославились на всю Москву.

Василий Кузьмичёнок

Фото:

23,5 млн рублей стоит двухкомнатная квартира площадью 70 квадратных метров в доме по адресу: Улица строителей, 6, К. 1(данные Cian.ru). 

Удобства и недостатки

Подъезды домов самые обычные, а вот квартиры можно назвать элитными. Здесь трёхметровые потолки, просторные кухни со встроенным мусоропроводом (жильцы его, как правило, заваривали из-за нашествия тараканов). Над арками расположены 4-комнатные квартиры. Вдоль обоих зданий преду­смотрели надземный гараж. Раньше на его крыше находился парк с деревьями, беседками. Но крыша стала протекать, решено было её заасфальтировать. Сегодня это гигантская площадка, которая никак не используется. Сам гараж частично отдан под ресторан. А во дворах зелени по-прежнему немало – мягкий аромат лип умиротворяет, вода, журчащая в фонтане, добавляет романтики.  
Аккурат возле домов предусмотрели выход со строящейся станции метро «Улица Строителей». Говорят, проект удалось изменить благодаря связям Галины Польских – знаменитая актриса живёт по соседству.  В итоге выход по­явится ближе к Ленинскому проспекту.

«Рядом с «красными домами» раньше была не станция метро «Университет», а фанерный указатель со стрелкой: «Дорога на Москву».
Константин Полещук, старший научный сотрудник Музея Москвы, кандидат исторических наук

Местные жители

– Вот в том подъезде давали жильё кагебешникам, в следующем – сотрудникам МГУ, – рассказывает старожил дома Ирина Викторовна. – А напротив моего подъезда, на седьмом этаже, жил Зиновий Гердт. Его вдова Татьяна съехала относительно  недавно. Рядом находилась квартира поэта Сергея Наровчатова (он единственный, в честь кого на фасаде установлена мемориальная доска. – Прим. ред.).  А моим соседом  был  телеведущий Святослав Бэлза, его дети до сих пор тут живут. Мы, кстати, перебравшись сюда из коммуналки на Чистых прудах, рыдали! Казалось, что очутились в деревне: во дворе дремучий лес, никакого освещения. Нередко на людей нападали, таскали кошельки.

Народный артист СССР Зиновий Гердт жил в "красном доме" вплоть до своей смерти в 1996 году.

Народный артист СССР Зиновий Гердт жил в "красном доме" вплоть до своей смерти в 1996 году.

РИА Новости

Фото:

«Красные дома» засветились во многих художественных фильмах. Среди них – популярная детская комедия 1962 года «Весёлые истории». 

Кино здесь снимают до сих пор, к неудовольствию жителей перегораживая дворы.