Депутат Госдумы, лётчик-космонавт, герой России Роман Романенко привился от COVID-19 и призвал граждан последовать его примеру. 

– Несмотря на то, что часть противоковидных ограничений отменили, вирус продолжает существовать, и риск заразиться им по-прежнему высок. Моя работа связана с общением с людьми разных возрастов: я часто встречаюсь с избирателями, ветеранами ВОВ и пенсионерами, провожу уроки мужества для школьников. И я осознаю, что не имею права подвергать их всех опасности. Считаю, что каждый гражданин, который понимает свою ответственность не только за своё личное здоровье, но и здоровье своих близких, своего окружения, должен пройти вакцинацию, – сказал Романенко.

Космонавту поставили прививку российским препаратом "Спутник-V" - первой зарегистрированной в мире вакциной против COVID-19 и одной из трёх, доказанная эффективность которых превышает 90%. Разработчиками препарата выступили специалисты НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России. "Спутник-V" рекомендован для вакцинации взрослых 18-60 лет, также разрешено применение в возрасте 60+.

По словам Романенко, после введения первого компонента, он чувствует себя хорошо, никаких побочных эффектов не наблюдается.

Напомним, ранее премьер-министр России Михаил Мишустин сообщил, что по состоянию на 12 мая 2021 года более 24 миллионов россиян привились по меньшей мере первым компонентом вакцины от коронавируса.