В Москве создана программа, способная по звучанию кашля человека заподозрить у него COVID-19.

Программный комплекс с элементами искусственного интеллекта ACOUSTERY переводит звук в изображение –  спектрограмму. Каждый вид кашля представляет собой неповторимый узор, в том числе и кашель при COVID-19.

– Сама технология записи звукового сигнала и перевод его в спектр – в "картинку" – не новая, – говорит генеральный директор компании "Медитекс" Андрей Виленский. – Она применяется в разных отраслях. Например, в автосервисах, по шумам двигателя – картинкам звука – выявляют неисправности. Мы решили применить подобную систему для анализа различных заболеваний. Начали мы ещё до ковида. Мы сравнивали кашель при пневмонии, при ХОБЛ  (хронической обструктивной болезни лёгких), при туберкулёзе и так далее. А с приходом ковида тема стала ещё более актуальной – мы решили и этот кашель выделить, и это у нас получилось.

Система покатолько учится
По словам Андрея Виленского, пока программа изучила две тысячи вариантов кашля людей, у которых диагностировали новый коронавирус. Для того чтобы безошибочно отличать кашель ковидного больного от всех остальных, нужно ещё около восьми тысяч "уроков".
Установить программу можно на телефон уже сегодня, но доступна она не всем – в открытом доступе её нет.
– Сейчас программку можно скачать, но это делается через медицинские учреждения – врачи могут "назначить", то есть дать логин и пароль, – говорит директор компании. – Потом можно просто покашлять в микрофон телефона  – не менее 10 секунд. Система отошлёт полученную картинку врачу -пульмонологу. Это пока в исследовательских целях.

Применение
Делать из программы доктора-диагноста не планируется.  Систему предполагается интегрировать в  различную технику, с которой соприкасается большое число людей. Например, если её установить в салоне такси или автомобиля каршеринга, то она, услышав ковидный кашель, сообщит владельцам, что нужно проводить дезинфекцию.

По словам Андрея Виленского, интерес к изобретению проявили несколько иностранных аэропортов, которые думают установить программу на терминалы,  через которые пассажиры регистрируются на рейсы.