В подмосковной деревне Апаринки на полигоне Московского Учебного Центра ФПС состоялись весенние сборы новых волонтёров "ЛизаАлерт". Учения провел координатор  поискового отряда "ЛизаАлерт" Олег Леонов. Из-за пандемии коронавируса в этом году на сборы приехали только новички, хотя как правило участвует около тысячи человек. Все двести добровольцев получили навыки, необходимые для поиска и спасения людей.
 
По словам Леонова, ежегодно в нашей стране пропадает около 180 тысяч человек.
 
- 20 000 из них гибнет, это больше, чем смертность в ДТП. Это очень актуальная для нашей страны проблема, - отметил координатор проекта.
 
Он также добавил, что в текущем году грибной сезон стартует раньше обычного, поэтому помощь волонтеров в поиске пропавших без вести может понадобиться.
 
Добровольцам рассказали о ключевых методиках поиска в природной среде, которые были наработаны за 10 лет существования отряда "ЛизаАлерт". Учения включали несколько этапов. Новички отрабатывали навыки, которые помогут ориентироваться на местности, учились пользоваться необходимым оборудованием: компасом, рацией, навигатором. Помимо этого их научили базовым навыкам оказания первой помощи.
Сборы отряда проходят в подмосковной деревне ежегодно. Сюда приезжают волонтеры из столицы и Московской области. Также учения проходят и в других российских регионах. В общей сложности в отряд "ЛизаАлерт" входит 30 000 добровольцев. В 2020 году они провели более 30 000 поисков по всей стране.