Координатор добровольческого поисково-спасательного отряда "ЛизаАлерт" Олег Леонов выступил с предложением стимулировать активных добровольцев льготными пенсиями, страхованием и квотами при поступлении на государственную службу. Ещё он предложил активнее заключать соглашения между добровольцами и государственными структурами. О способах, которыми должно пользоваться государство для поддержки добровольцев, говорилось на встрече лидеров волонтёрских объединений на площадке ОНФ.
 
Леонов заявил, что чиновники часто увязаны должностными инструкциями, что мешает им делать шаг в сторону. Кроме соглашений о сотрудничестве с каждым ведомством, нужны меры поддержки и стимулирования для добровольцев, сюда входят страхование, льготное поступление в высшее учебное заведение и на государственную службу, вероятно более ранний выход на пенсию, отметил Леонов.
 
Идея льготных пенсий для активных участников волонтёрских движений пришлась по душе добровольцев - удалось сойтись на том, что им необходимы соглашения между добровольческими организациями и профильными ведомствами.
 
Леонов отметил сильнейшую сторону добровольцев - взаимодействие с госструктурами, родственниками пропавших, журналистами. Они всегда пытаются наладить с ними контакт, подчеркнул Леонов. Однако в 90 процентах случаев только они и проявляют данную инициативу.
 
На текущий момент в России действует около 80 добровольческих поисковых отрядов. "Центр происка пропавших людей" подготовит реестр поисковых организаций, ожидается, что доступен он будет к концу 2021-го.
 
 Была затронута и тема доступа к видеокамерам и базам данных. Если нужно оперативно получать координаты мобильника человека, который потерялся, государство действует медлительно и неповоротливо. И ответ приходит в лучшем случае через 3 недели. В связи с этим добровольцы "ЛизыАлерт" несколько лет просят государственные структуры дать доступ к камерам видеонаблюдения, однако чаще всего получают отказ. Отряд не раз обращался к президенту Владимиру Путину с инициативой создания актуальной федеральной базы неизвестных пациентов и доступа к ней добровольцев-поисковиков, однако решения по вопросу нет.