Выдвинутый от партии КПРФ кандидатом в мэры Москвы Вадим Кумин, а также кандидат от "Справедливой России" Илья Свиридов обратились к независимым муниципальным депутатам с просьбой предоставить им подписи, необходимые для регистрации. Об этом в субботу сообщает "Интерфакс", со ссылкой на письмо, адресованное главам и депутатам 16 муниципальных образований.

Речь идёт о главах и депутатах муниципальных округов Якиманка, Гагаринский, Коньково, Ломоносовский, Тверской, Тропарево-Никулино, Щукино, Пресненский, Хамовники, Зюзино, Аэропорт, Арбат, Мещанский, Дорогомилово, Красносельский и Марьина Роща.

– В ряде муниципальных образований благодаря победе над "Единой Россией" независимые депутаты доминируют. В ваших муниципальных образованиях как раз такая ситуация, – говорится в обращении.

Кумин и Свиридов отмечают, что есть три кандидата несистемной оппозиции, "имеющие определённую поддержку москвичей" – это представитель "Яблока", Дмитрий Гудков и Илья Яшин.

– Для прохождения муниципального фильтра им потребуется всего по три подписи депутатов в каждом из ваших муниципальных образований, а остальные подписи останутся невостребованными. Таким образом, если депутаты в ваших районах поставят подписи только за названных кандидатов, то в совокупности может пропасть более 100 подписей муниципальных депутатов, – говорится в письме.

Чтобы избежать такой ситуации авторы письма предлагают депутатам 16 муниципальных округов предоставить подписи в свою поддержку, за это они обещают предоставить подписи депутатов от КПРФ и "Справедливой России" другим независимым кандидатам.

– Обойти жёсткие рамки федерального законодательства и обеспечить реальную конкуренцию на выборах мэра Москвы можно только, объединив усилия и возможности, – подчёркивают кандидаты от КПРФ и "Справедливой России", предложившие также провести встречу с независимыми депутатами.

Напомним, что выборы мэра Москвы пройдут в столице 9 сентября 2018 года – в единый день голосования. На сегодняшний день известно о 16 выдвинутых кандидатах в мэры Москвы – среди них действующий градоначальник столицы Сергей Собянин.