Напавший на журналистку радиостанции "Эхо Москвы" Татьяну Фельгенгауэр Борис Гриц в середине 90-х пытался устроиться на работу в физико-техническую лабораторию при МПГУ, но не прошёл испытательный срок из-за невыполнения поставленных задач и из-за странностей в поведении.

Гриц с 24 октября находится под стражей. Он был помещён туда Пресненским судом. Свою вину задержанный признал частично. Мужчина сознался, что нанёс журналистке ранение ножом, однако у него не было умысла её убивать. Ранее на допросе в полиции Гриц сообщил, что напал на Фельгенгауэр из-за того, что она несколько месяцев "преследовала его через телепатический контакт". Фельгенгауэр по-прежнему в больнице.

– Я знал Юрия, папу Грица. Он был физиком-ядерщиком, но какие конкретно исследования он проводил – не знаю, он не говорил, – рассказывает Metro один из экс-сотрудников лаборатории Сергей Светлов (имя и фамилия изменены по просьбе собеседника – Прим. Ред.). –  Мы с Грицем иногда переписывались. И вроде бы в 1992 году он мне написал, что сын закончил МПГУ и стал преподавателем физики. И спрашивал, может ли его сын поработать в лаборатории, попрактиковаться. Я спросил о такой возможности начальство, дали добро. Мы встретились с Борисом, я его привёл на место, с ним побеседовали. Дальше он стал работать с нами, но я с ним практически не пересекался, так как работал в основном по утрам, а он вечером. Коллеги мне рассказывали, что Борис, цитирую, "много чудит, проваливает задания и все недоумевают, как он вообще мог стать преподавателем". Ещё один коллега говорил, что во время работы Гриц читал стихи на английском и по два часа отсутствовал на месте. В итоге он даже не проработал двух недель. Больше мы с ним никогда не виделись. При первой встрече он произвёл на меня нормальное впечатление, никаких странностей за ним не заметил.

Напомним, что ранее о личности Бориса Грица в интервью RT рассказал полномочный представитель правительства России в высших судебных инстанциях, адвокат Михаил Барщевский. Барщевский рассказал, что его родители дружили с родителями Грица, а сам Борис Гриц "был долгожданный ребёнок, светоч, и родители в него вкладывали всю душу".

– Окольными путями знаю, что он не мог найти себя, не мог найти работу в Израиле и России. В итоге у него начались сильные проблемы с головой: он писал какие-то сумасшедшие вещи в Facebook, – сказал Барщевский.