В столичном аэропорту Домодедово уже сутки неспокойно – были отложены аж 15 внутрироссийских и международных рейсов. Пассажиры часами не мгли дождаться своего вылета, при этом всех объединяло одно – авиакомпания "Вим-Авиа". Репортёр Metro выяснил, что происходит.

Оказалось, массовые задержки рейсов были вызваны долгами авиакомпании.

– Задержки связаны с задолженностью перед топливно-заправочными организациями, – рассказал Metro представитель "Росавиации" Сергей Извольский. – Сегодня авиакомпания предоставила гарантийные обязательства, которые позволят ей выполнить рейсы в ближайшие дни и разместить всех пассажиров. С полудня началась регистрация пассажиров, которые прибыли в Домодедово. На сегодняшний час уже выполняются рейсы, как международные, так и внутренние маршруты.

Сам авиаперевозчик отмечает, что "временные трудности с расписанием авиакомпании вызваны традиционным сезонным спадом, что привело к спорам хозяйствующих субъектов и задержкам ряда рейсов". "Вим-Авиа" уже принесла пассажирам свои извинения, однако многим от этого легче не стало.

Некоторые пассажиры до сих пор в панике – это связано с многочасовыми ожиданиями, стоянием в гигантских очередях, толкучкой и туманными перспективами.  

– Наш рейс 5722 должен был вылететь в 10.50, – рассказывает Metro пассажирка Ольга Ковалёва – на момент нашего разговора в Москве уже 18.30 вечера. – Потом рейс перенесли на 15.00, потом на 18.20, потом на 19.00, сейчас на 20.50.

По словам Ольги, впервые она узнала о переносе ночью, однако не всем так повезло.

– Некоторые в аэропорту с раннего утра, их не оповестили, – рассказывает она. И добавляет, что полдня пассажиры её рейса были под присмотром туроператора.

– При этом в аэропорту все сами по себе, представителей авиакомпании никто не видел, – сетует Ольга. – Все с детьми, на полу, на сумках. Боятся, что перенесут рейсы на утро. Здесь один кулер стоит, почти всё время пустой. А ведь только на один наш рейс – 400 человек.

"Как прекрасно начинается мой вакэйшн! – пишет у себя во "ВКонтакте" Евгения Джу. – Несколько часов мы в Домодедово. Больше 12-ти! Но в целом, конечно, в аэропорту как никогда обстановка непростая. Ещё бы, 14 рейсов со вчерашнего дня задержали... не только чартеры. Особенно жалко маленьких деток, которые на стойке регистрации падали в обморок. Слава богу, мы этого не видели, успели проскочить. Коллапс был невероятный, так как регистрацию открыли на все 14 рейсов сразу. Представители "Вим-Авиа и "Тез Тур" улыбались и говорили каждые два часа – ждите информации".

По данным следствия, в Домодедово были отложены 15 внутрироссийских и международных рейсов авиакомпании "Вим-Авиа", которые должны были отправиться в путь 22 и 23 сентября. При этом, по данным СК, авиакомпания продавала билеты на авиарейсы заведомо зная о невозможности осуществления перелётов в указанные дни. По причине задержки авиарейсов 2 997 пассажирам причинён имущественный вред.