13 июля столица отметит День московского транспорта. Metro посетило музей "Московский транспорт" и отыскало там модели автомобилей, которые снялись в известных советских кинофильмах.
1. ГАЗ-21 и ЗАЗ-965, фильм "Три плюс два".

В музее воссоздали один из эпизодов фильма про отдых «дикарями».
Все - Василий Кузьмичёнок, музей "Московский транспорт", скриншот YouTube, "Metro"
Фото:

Кадр из фильма "Три плюс два".
"Metro"
Фото:
В популярной комедии с Андреем Мироновым снялись модная «Волга», за дизайн решётки радиатора прозванная в народе «китовый ус», и горбатый «запорожец» – самый доступный автомобиль той эпохи. Он стоил 2870 рублей, то есть ровно тысячу бутылок водки (её цена в 60-е годы составляла 2,87).
2. Мотоколяска СМЗ С-3А, фильм "Операция "Ы" и другие приключения Шурика"

Большинство помнит «моргуновку» только по комедии Леонида Гайдая.
"Metro"
Фото:

Кадр из фильма "Операция "Ы" и другие приключения Шурика".
"Metro"
Фото:
Машина для инвалидов, которую выпускали в 1958–1962 годах в Серпухове, более известна как «моргуновка». Именно её крутил на льду актёр Евгений Моргунов в комедии Гайдая. Кабриолетик мощностью 8 л. с. развивал максимальную скорость 40 км/час, но весил не так уж мало – 300 кг, так что не обошлось без комбинированных съёмок.
3. Автобус ЛиАЗ-677, фильм "Где находится нофелет?"

Жёлтые «лиазики» массово выпускались в нашей стране до 1994 года.
"Metro"
Фото:

Кадр из фильма "Где находится нофелет?".
"Metro"
Фото:
В Ликино-Дулёво этот жёлтый «лиазик» запустили в производство в 1967 году, к 50-летию революции. Автоматическая коробка передач, вместительный, всегда тёплый салон – по тем временам это было чудо техники! Для съёмок фильма не только арендовали автобус, но и установили остановку во Вспольном переулке в Москве. Говорят, такие модели до сих пор колесят по улицам Краснокаменска и Арзамаса.
4. Автобус ЛиАЗ-158В, фильм "Операция "Ы" и другие приключения Шурика"

Именно эта модель автобуса была самой популярной в СССР до появления жёлтого 677-го «ЛиАЗа».
"Metro"
Фото:

Кадр из фильма "Операция "Ы" и другие приключения Шурика".
"Metro"
Фото:
Поначалу он выпускался на Заводе имени Лихачёва и назывался иначе (ЗИЛ-158В). В конце 50-х производство перенесли в Подмосковье. 20 лет эта модель была основной в автопарках СССР. Сцена фильма с подъезжающим автобусом снималась у станции метро «Парк культуры», а эпизод в салоне – в павильоне «Мосфильма».
5. «Студебеккер» US6, фильм "Место встречи изменить нельзя"

На таком «американце» в фильме Станислава Говорухина Фокс удирал от Глеба Жеглова.
"Metro"
Фото:

Кадр из фильма "Место встречи изменить нельзя".
"Metro"
Фото:
На таком автомобиле Фокс уходил от погони в легендарном детективе. Полноприводная машина производилась в США в годы Второй мировой войны и поставлялась союзникам, в том числе и Советскому Союзу.
На Шаболовке в 11:00 стартует парад старинных и современных трамваев. К полудню они прибудут на Чистопрудный бульвар, где будут выставлены на всеобщее обозрение до шести вечера.
В парках «Зарядье», «Фестивальный» и «Красная Пресня» запланированы фотовыставки, там появятся уникальные архивные снимки. На Трубной площади в течение дня будут проводиться квесты, посвящённые транспорту.
На Васильевском спуске в 19:00 около 3,5 тыс. человек выстроятся в самую большую в мире фигуру велосипеда, чтобы установить новое достижение для Книги рекордов Гиннесса. Программу завершит ночной велофестиваль. Участники в 22:00 начнут путь на Кремлёвской набережной и, проехав около 11 км, финишируют на Суворовской площади. Для участия необходима регистрация на сайте mosvelofest.ru.