В Москве резко сократилось количество случаев укусов клещей. Так, по данным пресс-службы московского управления Роспотребнадзора, с начала сезона в медицинские учреждения после укусов клещей обратились 240 человек – что в полтора раза меньше, чем в прошлом году.

– По данным оперативного мониторинга, на 18 неделе 2018 года, в медицинские организации Москвы по поводу укусов клещей обратились 239 человек, что практически в 1,5 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года (343 человека), а также ниже данных многолетних наблюдений, – говорится в сообщении организации.

Кроме того, на сегодняшний день зарегистрировано три случая заражения клещевым боррелиозом, а случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом не зафиксировано.

Несмотря на это, в Роспотребнадзоре напомнили, что лицам, выезжающим на эндемичные территории, в медицинских организациях департамента здравоохранения Москвы проводятся бесплатные профилактические прививки".

Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Основные признаки болезни?

Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней.

Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъёмом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей.

Внешний вид больного характерен – лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.