Во время работ по благоустройству на территории бывшего Спасо-Андроникова монастыря, а сейчас Музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева в Москве археологи обнаружили четыре древнерусские монеты XV–XVI веков. Как сообщает официальный сайт мэра и правительства столицы, среди находок – мелкие разменные медные монеты (пулы), а также серебряная деньга.

– Найденную деньгу отчеканили в Москве в начале второй четверти XV века, в годы правления великого князя Московского Василия II Темного, – рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов. – Интересно, что эта монета была выпущена в то время, когда жил знаменитый русский иконописец Андрей Рублев. Именно в Спасо-Андроникове монастыре он в 1405 году принял монашеский постриг, а в 1428 году выполнил фрески в расположенном здесь Спасском соборе.

По его словам, в начале XV века серебряная деньга была крупной денежной единицей. За одну такую монету можно было купить продовольствие на несколько дней.

Найденные медные монеты, по словам специалистов, также были выпущены в Москве. Одна – во времена правления Василия III, а две другие отчеканили при Иване Грозном. При этом пул раннего периода имел более крупный номинал и приравнивался к трём маленьким пулам времён Ивана Грозного.

– Разменные медные монеты были предназначены для мелкой торговли и имели гораздо меньшую стоимость. На несколько пулов можно было легко перекусить или совершить какую-то незначительную покупку, – отметил Емельянов. – Поэтому пулы достаточно часто находят при археологических раскопках в Москве.

В настоящее время артефакты находятся на реставрации. Их очистят от загрязнений, а после передадут в музейные фонды.