25 января, в Татьянин день, исполнится 265 лет со дня основания МГУ имени Ломоносова. Metro нашло человека, который проводит в главном здании родного университета большую часть жизни 

Аспиранту геофака МГУ Владиславу Скачкову 25 лет. Четыре года он живёт в ГЗ. Именно так, сокращённо, все учащиеся университета издавна называют Главное здание МГУ на Воробьёвых горах – точнее, на Ленинских. В отличие от местности на правом берегу Москвы-реки и станции метро, микрорайон сохранил советское наименование. Внешний и внутренний виды Главного здания за долгие десятилетия в целом тоже остались неизменными.

– ГЗ является памятником архитектуры, любые притязания на первозданную красоту считаются вандализмом и жёстко пресекаются, – рассказывает Влад, который приехал в столицу из Кирова. – Из крупных изменений вспомню лишь оклейку окон светораспыляющей тканью перед фестивалем "Круг света". Но и её быстро сняли.

Раньше Скачков жил в общежитии столичного пед­института. Там было по три человека в комнате. Здесь же поистине царские условия: аспирантам полагаются отдельные "покои". Правда, блок рассчитан на двух человек, и туалет и душ общие для обоих.

– Многие москвичи и не подозревают: всё, кроме основной башни ГЗ, – это общежития, – продолжает Влад. – В самых уголках здания есть ещё квартиры для преподавателей, у них отдельные входы с улицы.


3 исторических факта о Главном здании

•    Построено в 1949–1953 годах в стиле сталинский ампир.
•    Это самая высокая из семи московских высоток (240 метров вместе со шпилем).
•    Башенные часы диаметром 8,74 метра – самые большие в Европе.


Другой миф – большое число факультетов в высотке. Их тут всего три: географический, геологический и механико-математический. При этом в здании есть всё, чтобы годами не покидать его стены: магазины, аптека, прачечная, поликлиника, несколько столовых, бассейн, отделение полиции...

– Просыпаюсь, завтракаю и отправляюсь на пары, – описывает Скачков свой типичный день. – Хотя выходить из ГЗ не надо, ребят в тапочках и халате в аудиториях вы не увидите. МГУ – вполне консервативный университет. В выходной обычно занимаюсь исследованием (Интернет тут быстрый и довольно дешёвый) или привожу к себе гостей.  

Им, кстати, Влад любит устраивать экскурсии по основной башне.

– На "общем" лифте можно подняться не выше 28-го этажа, где находится Музей землеведения. Дальше – техническая зона, туда простым смертным не попасть. Хотя мои знакомые каким-то образом проникали и туда, а также в подвалы. Они верят в то, что ГЗ уходит вниз на такое же расстояние, что и над землёй, там есть гигантские рефрижераторы, которые морозят оплывающий грунт, и вход в тайное Метро-2. Ещё у нас популярна страшилка про "Чёрного аспиранта". Мол, один парень не хотел выселяться из общежития и поселился на техническом этаже. Ночью, когда в коридорах неожиданно потухает свет (такое бывает), можно увидеть  его силуэт и услышать шаги.

Ещё в начале 2000-х попасть в ГЗ мог любой – достаточно было пролезть под боковыми воротами (такой способ практиковал и автор этих строк, проникая ночью в женскую общагу). Потом к воротам внизу приварили решётку, на территории установили видеокамеры. А вот липовые пропуска и сегодня в моде, не скрывает Влад.

– Руководство активно борется с этим, каждый год меняя формат документа.

2 тысячи студентов и аспирантов  проживают в Главном здании МГУ им. Ломоносова.