В Еврейском музее и центре толерантности открылась необычная выставка "Исаак Левитан и авторский кинематограф".

Где искали вдохновение мэтры отечественного кино, создавая свои шедевры? Выставка, открывшаяся вчера в Москве при поддержке Банка ВТБ, готова ответить на этот вопрос. На экспозиции представлены 35 работ величайшего русского пейзажиста Исаака Левитана. При этом они органично "встроены" в фильмы известных режиссёров – Сергея Эйзенштейна, Андрея Тарковского, Александра Сокурова, Андрея Кончаловского, Сергея Соловьёва, Андрея Звягинцева и других.

В зале установлены несколько проекторов, транслирующих на прозрачную штору кадры того или иного фильма (не более одной минуты). Параллельно подсвечивается картина, которая "привязана" к этим кадрам. Порой совпадения поразительные! Возникает ощущение, что Левитан и Соловьёв, творившие с разницей в сто лет и в разных жанрах, работали сообща, вместе писали сценарий киноленты.

– Была проделана колоссальная работа по поиску визуальных совпадений, – рассказала  Metro куратор выставки Мария Насимова. – На это потребовалось четыре месяца. Случалось, на один фильм уходило два  дня поисков. Нужно было внимательно отсмотреть каждый кадр.

Организаторы рассчитывают главным образом привлечь на выставку любителей живописи. Здесь представлены как малоизвестные работы Левитана из частных коллекций, так и шедевры из собраний Третьяковки, Русского музея, Плёсского историко-художественного заповедника. Астраханская галерея "одолжила" столичному музею знаменитое полотно "Ненюфары" (название водяных лилий).

Экспозиция открыта до 20 января следующего года.

Исаак Левитан (1860 - 1900)  
•    Один из крупнейших художников-передвижников
•    Создатель так называемого пейзажа настроения.
•    Самые известные полотна – "Над вечным покоем", "Март", "Владимирка", "Берёзовая роща".