Почему эта Москва новая

Metro продолжает рассказывать о тайнах картин из собрания Третьяковской галереи в рамках проекта "Интенсив ХХ". Свою, пожалуй, самую известную картину Юрий Пименов назвал "Новая Москва". Место, изображённое на ней, – это самое начало Охотного Ряда, которое к концу 30-х обросло новыми домами: станцией метро "Театральная", гостиницей "Москва" и зданием Совета труда и обороны (ныне здание Госдумы).

При чём здесь кинематограф

Чтобы сделать фотографию особенно современной, художник решил выбрать необычный, "киношный" подход. "Это кинематографичный ракурс. Женщина на переднем плане выглядит как  Любовь Орлова за рулём автомобиля", – сказала Metro сотрудник Третьяковской галереи Фаина Балаховская.
С того же ракурса в 44-м  Пименов напишет солдата за рулём грузовика, чтобы подчеркнуть контраст между 30-ми и военным временем.

Кто сидит за рулём

"Женщина за рулём – это тоже было новым явлением для того времени, – объяснила Фаина Балаховская. – Кстати, известно, что на картине изображена жена Пименова, которая часто позировала для его картин".
Наталья Аполлинариевна, по словам самого Юрия Пименова, была его лучшей моделью, музой и другом.

Что это было за время

"Ещё одна важная вещь, на которую следует обратить внимание в этой картине, – это дата её создания, – посоветовала посетителям Третьяковской галереи Фаина Балаховская. – 1937 год у нас редко ассоциируется с такими мажорными красками".
Стоит сказать, что в советском искусствоведении эту картину рассматривали как эталон социалистического реализма.