Отсутствие масок у москвичей в общественном транспорте, на предприятиях и в магазинах будет фиксироваться с помощью камер, пишет ТАСС. Однако по словам начальника Главконтроля Евгения Данчикова, оформить протокол всё равно можно будет только очно.

– С помощью камер в транспорте может быть зафиксировано, что водитель без масок и перчаток, тогда транспортная компания может быть оштрафована, – сказал Данчиков. – В отношении пассажиров, то есть физических лиц, а не юридического лица, протоколы о нарушении режима самоизоляции можно составить только очно. Также, например, с помощью камер в метро можно посмотреть, как пассажиры соблюдают перчаточный и масочный режим, и оперативно направить на места для проверки сотрудников полиции или контролёров. Также с помощью камер возможно выявление правонарушений на действующих предприятиях.

Он также отметил, что штраф за нарушение масочного и перчаточного режима для физических лиц на столичных предприятиях, чья деятельность разрешена, составит 4 тысячи рублей. Взыскание за несоблюдение санитарных норм при действующем режиме самоизоляции на рабочих местах для работодателя – юридического лица составит от 100 до 300 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей – от 30 до 50 тысяч.