Многие россияне, проживающие в столице без прописки и регистрации, привыкли считать, что участие в голосовании – не для них: ехать в родной регион, чтобы проголосовать или получить открепительный талон, слишком сложно и неудобно.

А голосование, меж тем, грядёт важное – Конституцию меняют не каждый день. Так вот, Москва готова дать возможность проголосовать жителям любого региона страны. Сделать это можно с помощью электронной системы “Мобильный избиратель”.

Как она работает, рассказал на заседании Общественной палаты Москвы председатель Мосгоризбиркома Юрий Ермолов:

– Человек подаёт заявление на портал “Госуслуги”, в территориальную избирательную комиссию, участковую избирательную комиссию или МФЦ и приписывается к тому участку, на котором он сможет проголосовать, начиная с 25 июня и включая 1 июля.

Ермолов отметил, что поучаствовать в голосовании можно будет и в столичных аэропортах:

– В Москве восемь участков в аэропортах, все люди, которые заранее заявились, они могут прийти, начиная с 25 июня.

Но и голоса тех, кто не успел заявиться заранее, комиссия примет после того, как проверит, не проголосовал ли человек по месту жительства.

Не забыли и о дачниках: москвичи, которые планируют в период проведения референдума отдыхать в своём загородном доме, могут прикрепиться к участку, к которому принадлежит их дачное товарищество, даже если оно находится в другом регионе.

Но можно поступить и ещё проще: жителям Москвы доступно голосование “по удалёнке”, то есть так же, как мы работали эти два месяца – с помощью компьютера или мобильного устройства. Дистанционное электронное голосование будет проводиться с 25 по 30 июня, подать заявление на участие в нём можно по адресу gosuslugi.ru/constitution2020.

Читайте также – В Москве открылась запись на электронное голосование по поправкам в Конституцию


Поправки в Конституцию

  • В январе 2020 года в послании Федеральному собранию Путин предложил внести в основной закон страны ряд поправок, которые сделали бы его более современным.

  • Они были разработаны специальной рабочей группой и 11 марта Госдума приняла законопроект в окончательном чтении. 14 марта Совет Федерации направил его президенту.

  • Путин подписал указ, и назначил общероссийское голосование по поправкам на 22 апреля, но в связи с ситуацией в стране и мире, вызванной пандемией коронавируса, голосование было перенесено.