С 1 сентября столичные школы приступят к стандартной работе в очном режиме, однако с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм Роспотребнадзора. О том, что ждёт школьников, учителей и других сотрудников образовательных учреждений, рассказала заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова

В школах будут соблюдены все санитарно-эпидемиологические нормы:

В школах будут соблюдены все санитарно-эпидемиологические нормы.

В школах будут соблюдены все санитарно-эпидемиологические нормы.

Инфографика: Павел Киреев, "Metro"

Фото:

  1. – контакты между учениками будут минимизированы: у каждого класса будет свой кабинет, за исключением уроков, для которых необходимо спецоборудование;
  2. – учителя и другие сотрудники будут регулярно тестироваться на COVID-19;
  3. – во всех зданиях будут установлены антисептики и бактерицидные лампы;
  4. – школы будут обеспечены запасом медицинских масок и перчаток;
  5. – школьники будут в разное время начинать занятия и ходить в столовую;
  6. – у каждого класса будут свои перемены (единый звонок будет отменён);
  7. – помещения будут регулярно проветриваться и дезинфицироваться.

1. Как будет организован учебный процесс в этом году?

Главной задачей в новом учебном году станет минимизация контактов между учениками. Для этого, по словам Анастасии Раковой, будут утверждены индивидуальные графики для каждой параллели.

– В этом году в школах допускается отход от единого графика начала занятий, – пояснила заммэра Москвы. – Будем стараться, чтобы в первую очередь в школу приходили ученики младших классов. У параллелей будут и разные перемены, что минимизирует возможность пересечения.

Ракова также отметила, что общих линеек 1 сентября не будет. Праздничные мероприятия пройдут только для первоклассников.

Кроме того, в школах откроют дополнительные входы, чтобы не допускать скопления учеников у здания. За каждым классом закрепят свой кабинет.

2. Какие меры безопасности будут приняты в школах?

Перед 1 сентября во всех образовательных организациях Москвы проведут генеральную уборку с использованием специальных противовирусных дезинфицирующих средств. После начала учебного года в школах будут проводиться ежедневная уборка, проветривание помещений и ежедневная санитарная обработка контактных поверхностей, оборудования в классах и спортивного инвентаря. Также во всех зданиях установят антисептики и обеззараживающие лампы закрытого типа.

Новые правила в школах.

Новые правила в школах.

Инфографика: Павел Киреев, "Metro"

Фото:

3. Будут ли сотрудники образовательных организаций проходить тестирование на коронавирус в течение учебного года?

Сотрудники столичных образовательных учреждений будут протестированы на наличие коронавирусной инфекции ИФА-методом ещё до начала учебного года. Такой способ тестирования выявит не только носителей вируса, но и тех, кто уже обладает иммунитетом к нему. После начала учебного года сотрудники будут регулярно проходить тестирование ПЦР-методом. Сотрудников с положительным тестом на коронавирус до работы не допустят.

"Это касается всех сотрудников: и учителей, и охранников, и всех, кто непосредственно заходит в школу. Всего 180 тысяч человек". Анастасия Ракова

4. Как будет организовано питание в школах?

В грядущем учебном году школьные параллели будут питаться раздельно. Для них составят индивидуальные гибкие графики посещения обеденного зала. Питание будет оранизовано в несколько "смен". В перерывах будет проводиться уборка школьных столовых и всех поверхностей в них.

Новые правила в школах.

Новые правила в школах.

Инфографика: Павел Киреев, "Metro"

Фото:

5. Нужно ли школьникам носить маски во время обучения?

По словам Раковой, все московские школы будут обеспечены достаточным запасом средств защиты. Школьники смогут носить их по желанию, а учителям рекомендовано находиться в масках в кабинетах (снимать их можно только при соблюдении социальной дистанции). Однако вне кабинетов – в столовой, в коридоре или на лестнице – педагоги, а также другие сотрудники образовательных учреждений должны будут носить средства защиты в обязательном порядке. Находящимся на территории школы родителям тоже необходимо будет надевать маску.

6. Какие меры будут приняты, если кто-то из учеников заболеет коронавирусной инфекцией?

При появлении симптомов ОРВИ у ребёнка врач приедет на дом, посещать медицинские учреждения не нужно. Если результат теста на COVID-19 окажется положительным, информация об этом сразу же будет передана в школу для принятия необходимых мер. Роспотребнадзор проведёт эпидемическое расследование, контактные лица будут выявлены и направлены на карантин. Каждый случай будет рассматриваться в индивидуальном порядке. В это время школа обеспечит обучение в дистанционном формате.

Если через 8–10 дней после начала карантина у школьников не будет никаких симптомов, им нужно будет сдать тест на коронавирус. В городских поликлиниках это можно сделать бесплатно по предварительной записи. Если результат будет отрицательным, то после окончания изоляции ребёнок сможет вернуться в школу.

Новые правила в школах..

Новые правила в школах..

Инфографика: Павел Киреев, "Metro"

Фото: