Заместительница мэра Москвы Сергея Собянина Наталья Сергунина рассказала, сколько зарегистрировалось на платформе "Электронный дом" жителей. Оказалось, что цифра составила свыше 27 000 столичных домов. К проекту активно присоединяются жильцы, кто-то уже давно это сделал, а кто-то – только сейчас.

Об этом говорится на офсайте Сергея Собянина, со ссылкой на Наталью Сергунину, его заммэра. По словам Сергуниной, каждую неделью через платформу в единй диспетчерский центр и на портал "Наш город" поступает около 1000 заявок. При этом число домов, жители которых подключились к услуге, превышает 27 тысяч. Это около 60 процентов от общего числа многоквартирных домов в Москве.

"Электронынй дом" позволяет пользователям услуги вызывать мастера, общаться с соседями, распространять объявления, передавать показания счётчиков учёта воды и электроэнергии, читать новости района и дома. Также платформа позволяет брать заявки о лампочках, которые перегорели, о поломках крыши, фонарях, которые прекратили работать – и о многом другом.

С ноября 2020 года на данной услуге можно проводить общие собрания собственников – данное событие случается в системе, без первоначального решения на очном, очно-заочном или заочном собрании. Функция становится доступной жителям домов, включившимся в региональную программу капремонта на следующий год.

В декабре 2020 завершилось 255 подобных собраний, на них приняли решения по составу работ, необходимых в рамках капремонта. С конца января в "Электронном доме" общие собрания собственников могут проводить жители всех многоквартирных домов столицы.