Частный самолёт бизнес-класса в Подмосковье опасно сблизился с пассажирским самолетом, который выполнял рейс Сочи – Москва. Об этом в воскресенье, 22 октября, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник в экстренных службах.

"Бизнес-самолет Bombardier Challenger направлялся с подмосковного аэродрома "Остафьево" в Тель-Авив. Однако экипаж вопреки указанием диспетчеров поднялся на 130 метров выше заданной высоты, чем спровоцировал срабатывание системы предупреждения об опасном сближении с встречным рейсовым лайнером Сочи – Москва", – сказал собеседник агентства.

Источник уточнил, что срабатывание системы не говорит о неминуемой катастрофе, а предупреждает о нештатной ситуации, тем самым предоставляя пилотам несколько минут на то, чтобы избежать непоправимых последствий.

При этом он отметил, что игнорирование показаний системы в течение нескольких минут неоднократно приводило к крупнейшим катастрофам.

В этот раз трагедии удалось избежать – экипаж израильского борта своевременно среагировал на действия системы и самолеты благополучно разошлись.