Следствие предъявило советнику "Роскосмоса", экс-журналисту "Коммерсанта" и "Ведомостей" Ивану Сафронову обвинение в госизмене. Об этом 13 июля сообщает РИА Новости со ссылкой на адвоката Сафронова.

– Предъявленное обвинение Ивану непонятно. Неясно кем, по версии следствия, был завербован Иван, какие сведения, кому и как передавал, а также в какое время, – отметил адвокат.

Сафронову грозит до 20 лет лишения свободы. Сам он свою вину отрицает и связывает преследование со своей журналисткой деятельностью.

Журналисты кремлевского пула записали видео в поддержку Сафронова


18 мая 2020 года Иван Сафронов был назначен советником по информационной политике гендиректора Роскосмоса Дмитрия Рогозина. Ранее он был журналистом "Коммерсанта" и "Ведомостей". Занимался освещением деятельности Минобороны, оборонно-промышленного комплекса, космической отрасли и вопросами военно-технического сотрудничества.

По версии ФСБ, советник главы "Роскосмоса" подозревается в передаче секретных сведений о российском военно-техническом сотрудничестве и "оборонке" одной из спецслужб НАТО. В "Роскосмосе" заявили, что задержание Сафронова не связано с его работой в госкорпорации.

Советника главы "Роскосмоса" задержали по делу о госизмене

Лефортовский суд Москвы арестовал Ивана Сафронова до 6 сентября. Адвокаты обжаловали арест, Мосгорсуд рассмотрит апелляцию 16 июля.