Инженер из Москвы Любовь Попова в свободное от работы время вяжет... еду. Фотографии своих работ она выкладывает у себя на страничке в Instagram – многие восхищаются её капкейками, пончиками и рожками с мороженым. Подписчики считают, что выглядит всё очень аппетитно и даже жалеют, что вязаную еду невозможно попробовать.

– Я давно видела все эти сладости по-своему, "крючком" так сказать, – рассказывает 42-летняя женщина Metro. – Высчитывала в голове петельки, подбирала пряжу. У меня был опыт, я же вяжу не только еду, но и зайчиков с мишками.

Сейчас у Любови есть первый "продуктовый набор", на который она потратила около трёх месяцев. Её вдохновляли другие подобные работы, которые она видела в Интернете.

– Сам принцип вязания лёгкий, но много нужно высчитывать, думать, как сделать так, чтобы пироженое держало форму. Всё делала методом проб и ошибок. Получилось неплохо, все хвалят, оставляют восторженные отзывы. Я рассказываю о вязаной еде на работе, своим родным. Мне часто говорят: "Так аппетитно выглядит! Жаль, что нельзя съесть". Хотя иногда говорят и противоположное: "Как хорошо, что можно просто смотреть и не есть – зато не поправишься!" Я, кстати, сама сладкоежка, но стараюсь себя ограничивать.

Любовь говорит, что вяжет еду для детей – это её целевая аудитория.

– Такие вещи помогают разрабатывать мелкую моторику. Да и девочки, к примеру, любят играть в "дочки-матери", поить своих кукол чаем. Я вяжу еду для таких случаев, а не просто для того, чтобы любоваться своими работами.

В будущем она хочет попробовать связать пирог-плетёнку или большое круглое пирожное. Первый свой набор она оценивает в 4,5 тысячи рублей – считает, эта сумма вполне оправданна, поскольку на вязаные вещи уходит немало времени и сил.

– Это для меня не просто хобби, это моя жизнь! Без крючка я себя не представляю. Как только беру его в руки, хочется творить. Остановиться невозможно. Это как когда ты пакет с семечками купишь. Пока не съешь, не успокоишься. Так и я, пока не свяжу, не угомонюсь. Крючок всегда со мной!