Сотни иностранных болельщиков оккупировали Манежную площадь в преддверии первого матча чемпионата мира по футболу.

Огромный негр в коротеньких шортах и пуховике выходит из вагона на "Охотном Ряду" и оглядывается в поисках нужных указателей. С ним его худенький друг с камерой.

– Они из Панамы. Да и я, – объясняет мне на русском улыбчивая Маша Армуэллес Войнова, панамская актриса и ведущая, которая приехала вместе со съёмочной группой. Русский она знает от мамы – в 60-х из Москвы в Панаму её увёз прекрасный студент института Патриса Лумумбы. Когда Мария выросла, она тоже решила учиться в Москве и поступила в Школу-студию МХАТ.

–  Тогда всё вокруг было прекрасно, весело… Но сейчас как-то более по-европейски стало. Всё стало намного чище, просторней. Я даже думаю переехать сюда, когда выйду на пенсию.

Вместе с Марией и её друзьями мы приходим к Манежке. Красная площадь перекрыта, так что сотни болельщиков заняли площадь перед "Охотным Рядом". У памятника Жукову прыгает толпа в жёлтых майках, распевая песни про родную Колумбию.

– Мы впервые приехали на чемпионат, потому что Колумбия наконец в него попала! – со смехом говорит длинноволосая колумбийка Луз. – Мы летели больше суток, но нам тут ужасно нравится. Правда, в меню не везде пишут на английском и непонятно, что заказываешь.  

За фанатами, вооружившись фотоаппаратами, наблюдает группа китайцев.

– Мы проехались по городам чемпионата, но завтра уже уезжаем. Но удивительно, что в Москве без энтузиазма ждут чемпионат, в отличие от провинциальных городов. Как будто москвичи привыкли к событиям мирового масштаба и вполне довольны и обычной своей жизнью, – сказал Джон из Гуанчжоу. – Но Москва – чудесный город. Здесь так заботятся о сохранении исторических зданий.

Эпицентром стала стела с обратным отсчётом. Вокруг неё гудела толпа: тут смешались мексиканцы в сомбреро, одетые как индейские боги перуанцы, ярко-жёлтые колумбийцы. Иногда попадаются ошарашенные москвичи и журналисты. Мимо меня прошли двое египтян в золотых  коронах фараонов.

– Мы в них даже спим! Вдруг умрёшь – в чём тогда идти в гробницу? – рассмеялся один из них. Пока египтяне распевали фанатские песни, к ним присоединился седой московский старичок. Болельщики водрузили ему на голову свой головной убор – теперь фараоном стал он.

В ближайший месяц такие  компании можно будет встретить во всех районах Москвы. Готовьтесь!