Добровольческое движение показало высокие способности к самоорганизации и самоотдачу. Такое мнение высказала председатель комитета Совета Федерации по социальной политике - представитель Мосгордумы в верхней палате парламента Инна Святенко.

 – Оранжевый цвет, ставший фирменным для волонтеров, уже узнают на улицах. За прошедшую неделю по всей России прошли праздничные мероприятия, посвященные годовщине акции ("Мы вместе"). В Москве, на ВДНХ прошел флешмоб, где всех собравшихся соединили оранжевые нити. Это – символ тех связей, которые сформировались в этот период в нашем обществе, той сети поддержки, которая создана силами добровольцев. Благодаря таким акциям становится понятен масштаб деятельности волонтерской деятельности. Только в Москве волонтерами стали более 100 тыс. человек – это огромная армия неравнодушных людей, которые готовы прийти на помощь ближним, – сказала сенатор в разговоре с Агентством городских новостей "Москва".

Инна Святенко отметила, что за 2020 год к волонтерскому движению присоединилось 186 тысяч человек. По её словам, из них 111 тысяч добровольцев выбрали помощь пожилым, а 20 тысяч – вышли в медицинские учреждения. Сенатор подчеркнула, что столичные волонтёры были первыми, кто во время пандемии подключился "к доставке продуктов, лекарств, кто доставлял еду врачам в красную зону, отвечал на горячей линии, в службе психологической поддержки".

– Благодаря акции "Мы вместе" в волонтерское движение пришли одномоментно тысячи людей их тех, кто раньше не занимался такой деятельностью, много молодежи. Кому-то пришлось учиться новым навыкам на ходу, но никто не сдался и не спасовал.  Опытные добровольцы учили других, помогали новичкам, брали на себя задачи по организации процессов, налаживали обмен информацией, – подчеркнула она.

Инна Святенко напомнила, что в настоящее время в столице работает горячая линия ресурсного центра "Мосволонтер", где добровольцы в прежнем режиме доставляют лекарства и продукты.

– Москва постепенно возвращается к нормальной жизни, отменяется режим самоизоляции для пенсионеров, людей с хроническими заболеваниями. Но люди, которым нужна помощь, все еще есть, и волонтеры продолжают работать по заявкам, – сказала сенатор.

Она также отметила необходимость поддержки волонтерской деятельности и проектов.

– Общественные, некоммерческие, волонтерские организации – наш третий сектор. Наряду с госсектором, с частным сектором он берет на себя задачи, которые находятся между этих двух сфер. Без преувеличения скажу - это тот цемент, который способен сплотить общество в сложные моменты, – заключила Инна Святенко.