На кругом столе "Новые меры соцподдержки семей с детьми" обсуждалась инициатива лидера "Совета матерей" Татьяны Буцкой о декретных выплатах для неработающих пенсионеров.
 
Дискуссия состоялась в Штабе общественной поддержки "Единой России" на Покровке, 47 в Москве. С необходимостью таких выплат полностью согласны лётчик-космонавт, депутат Государственной думы Роман Романенко, главный детский онколог-гематолог, академик РАН, президент Центра им. Дмитрия Рогачева Александр Румянцев и представители многодетных семей Москвы.
 
Сама Буцкая заявила, что российское законодательство в вопросах обеспечения семей продвинулось вперёд. Большое внимание поддержке семей уделяет программа мэра Сергея Собянина "Лучший город Земли", которую тот представил в июне на городской конференции единороссов. В частности, объём поддержки для малообеспеченных семей в Москве увеличился в 4 раза с 2010 года. Однако Буцкая отметила, что не следует прекращать работу над совершенствованием системы поддержки.
 
Буцкая обратила внимание участников встречи на Покровке, 47, что теперь люди могут выбирать, кто будет сидеть с ребенком после рождения и уже не обязательно это должна быть мама. Уйти в декретный отпуск может любой член семьи и получать соответствующие выплаты. Однако, если семья решит, чтобы ребенком занималась бабушка, которая на пенсии и не работает, то никаких декретных выплат семья не получит. Подобное ограничение лидер "Совета матерей" считает несправедливым.
 
Она заявила, что нельзя делить пенсионеров на работающих и неработающих, поскольку личное дело каждого, продолжать трудовую деятельность или нет.
 
По мнению Татьяны Буцкой, в пенсионном законодательстве необходимо предусмотреть выплаты для неработающих пенсионеров, сидящих с маленькими детьми. Это окажет дополнительную материальную поддержку семьям с низким доходом.