Мировой рекордсмен по подводному плаванию Шаварш Карапетян поддержал инициативу Евгения Нифантьева о строительстве доступных бассейнов. Во время встречи с членом Общественной палаты РФ семикратный чемпион СССР отметил, что плавание может стать доступно для каждого москвича, если расширить инфраструктуру, сделать ее ориентированной на широкий круг населения.

– Плавание никогда не теряло популярности, потому что оно гармонично человеческой природе и практически не имеет противопоказаний, поскольку дает щадящие нагрузки. Оно особенно полезно людям, ведущим малоподвижный образ жизни. Неслучайно плавание включают практически во все программы реабилитации. Даже после получасовой тренировки человек чувствует прилив энергии. Но, к сожалению, сегодня оно доступно далеко не всем желающим, – отметил Шаварш Карапетян.  
 
Ранее член Общественной палаты России Евгений Нифантьев заявил о необходимости строительства в столице 100 новых городских бассейнов в течение ближайших 5 лет. По его словам, это минимум, необходимый для старта программы развития плавания в Москве
 
– Этот вид спорта просто обязан быть доступным: в идеале, им должны заниматься все члены семьи. У москвичей должна быть возможность выбрать бассейн рядом с домом. Умеренные физические нагрузки важны при воспитании детей, которые подвержены вредным антропогенным воздействиям мегаполиса и зависимы от гаджетов и соцсетей, – отметил Нифантьев.
 
В настоящее время более половины действующих в Москве бассейнов – ведомственные или ориентированные на коммерческое использование. Однако, по мнению Нифантьева, акцент необходимо делать на вводе объектов, рассчитанных на рядовых москвичей, считает Евгений Нифантьев. По его словам, основная причина заключается в дефиците бассейнов, ориентированных на самую широкую аудиторию: строительство новых не поспевает за ростом населения Москвы.