База данных, которую продают в Сети под видом данных участников электронного голосования по поправкам в Конституцию не является подлинной. Об этом заявил начальник управления по развитию смарт-проектов правительства Москвы Артём Костырко в блоге для сайта "Эхо Москвы"

По его словам, отдельный человек, который фигурировал в базе, был проверен. Выяснилось, что у него нет московской регистрации и он живёт в Подмосковье, в Домодедово. А в электронном голосовании могли принять участие только жители Москвы и Нижегородской области. Следовательно, человек не является электронным избирателем.

По мнению Костырко, в руки мошенников попала другая база, которую они сами доработали и выдали за подлинную. Он подчеркнул, что происхождение базы неясно, с этим вопросом ещё предстоит разобраться. Также Костырко назвал опасной позицию чиновников, которые считают, что утёкшая в Интернет база не представляет интереса для других мошенников.

Напомним, что голосование по поправкам в Конституцию прошло с 25 июня по 1 июля. Голосовать онлайн можно было до 30 июня.

Ряд экспертов и наблюдателей отмечали, что как онлайн-голосование, так и голосование на участках прошло в Москве на самом высоком уровне. Тем самым, столица задала высокий стандарт регионам.

Поправки в Конституцию вступили в силу четвёртого июля.