Художник-иллюстратор из Ясенево Никита Голубев занимается необычный искусством – создаёт шедевры на... грязных грузовиках. Последнее произведение обрадовало семью водителя и вызвало зависть его коллег.

Одним прекрасным утром предприниматель Игорь Сорокин, занимающийся грузоперевозками, вышел на улицу и увидел на дверях своего грузовика героев нового сериала Disney и Lucasfilm: Мандалорца, играющего в приставку, и младенца-"Йоду", смотрящего мультики. Сериалов Игорь не смотрит, поэтому своих новых попутчиков не узнал, но симпатией к ним проникся. Так и поехал на работу.

– Все коллеги мужа фотографировали эту красотень себе на память и делали селфи, – рассказала Metro жена водителя Анастасия. – Очень уж здорово получилось!

Муж и жена не только не жалеют, что  фургон стоял во дворе грязным, но и чистить его в ближайшее время не собираются:

– Машину не мыли, хотя надо было бы уже, коль даже рисунок на обе двери получился... Но теперь, похоже, до весны точно будем беречь!

Рисунок был подписан именем Proboynick – творческим псевдонимом художника Никиты Голубева. Он уже пару лет, с 2017 года, украшает грязные московские авто своими яркими, несмотря на бесцветность, зарисовками.

Он обрадовался, узнав от Metro о реакции Игоря и Анастасии на свой "сюрприз":

– Мне это очень приятно! Единственное, по поводу чего я переживаю, когда рисую эти картины, – не расстроится ли водитель. И для меня удивительно, когда люди ездят с моими рисунками месяцами.

Сам он расстаётся со своими недолговечными произведениями без сожалений.

– А чего жалеть, так ведь и задумано, – рассуждает Никита. – Я знаю, на чём рисую. Это что, по-вашему, такие прямо серьёзные рисунки? Это наброски. Для меня это как один большой городской скетчбук или блокнот.

На оригинальность своей идеи художник тоже не претендует и относится к ней иронично:

– Вряд ли я придумал рисование пальцем по грязи.

А вот последователи в Москве у него, кажется, уже появились:

– Я стал замечать, что в городе появляется больше рисунков по грязи. И мне хочется верить, что это благодаря мне, конечно же.

Холсты Никита находит у себя в Ясенево.

– Очень долго искать не приходится: не такая уж это и редкость у нас в городе. Он должен быть белым, достаточно грязным, но не настолько, чтобы комками грязь отваливалась, а чтобы лежала ровным плотным слоем.

Бывает и так, что водители сами узнают о художнике и просят изобразить что-нибудь на их фургонах.

– Я не отказываю, – рассказывает он. – Говорю, покажите фото машины, будете в Ясенево – пишите в директ, может, что-нибудь нарисуем. Но я не рисую то, о чём меня попросят, – только то, что сам захочу. И точно не планирую это как коммерческую историю – рисовать за деньги.