Ховринскую больницу разберут до конца этой недели. Об этом сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.

– Осталось снести центральный конструктивный элемент здания с лифтовой шахтой, – сообщил он.

По словам Бочкарёва, больницу разбирают два экскаватора-разрушителя с самыми длинными стрелами в России (60 и 44 метра). Оба оснащены тяжелыми гидравлическими ножницами. Такая техника идеально подходит для безопасного высотного сноса 45-метрового здания. На площадке также работают гусеничные экскаваторы, оснащенные различным навесным демонтажным оборудованием.

– В ходе сноса было образовано около 100 тыс. куб. м строительного мусора, – добавил глава департамента. —  Это железобетонные отходы, которые будут переработаны и повторно использованы. Для этого на самой площадке и специальных полигонах установлены дробилки, они помогут отделить бетонные элементы от металлоконструкций.

Ховринская заброшенная больница – здание в виде треугольного креста с разветвлениями на концах в Северном округе Москвы в районе Ховрино по адресу ул. Клинская, дом 2, корпус 1. Её строительство началось в 1980 году и было приостановлено в 1985-м. С этого момента больница оставалась недостроенной и постепенно разрушалась.
На месте больницы планируется построить жилой комплекс площадью 345 тысяч квадратных метров с подземным паркингом.