Каждый склад – на 10 тысяч вещей

Станция "Деловой центр", открывшаяся два года назад на Большой кольцевой линии, – далеко не самая загруженная в столичном метро. Вывеску "Склад забытых вещей" на втором ярусе зала разглядеть несложно. Под ней график работы – ежедневно с 8:00 до 20:00. Уже за первый день здесь на стеллажах скопилось два десятка находок: рюкзаки, дамская сумочка, наушники, пара бумажников.

Раньше подобный склад работал на станции "Котельники". Отныне их два, и каждый рассчитан примерно на 10 тысяч вещей. "Деловой центр" будет принимать находки, обнаруженные на станциях, расположенных на схеме по левую сторону от серой (Серпуховско-Тимирязевской) ветки. Те, что были забыты на "правых", отправятся в Котельники.

Конечно, и на серой сетке пассажиры теряют вещи. Решено, что находки со станций от “Бульвара Дмитрия Донского” до “Боровицкой” будут поступать на новый склад, находки со станций от “Чеховской” до “Алтуфьево” – в Котельники. Но лучше всё же уточнять данные о пропаже в контакт-центре "Московский транспорт" по номеру 3210.

Балалайка и ряса

В новом складе более удобные стеллажи, есть велозона с креплениями. Любая вещь будет храниться здесь максимум полгода. Если владелец не объявится, её утилизируют. Впрочем, бывают забавные исключения.

Недавно в метро нашли хорька в клетке, рассказывают сотрудники подземки. Его сперва поместили на склад, а потом отдали в приют для животных. Уже оттуда грызуна забрал хозяин.

– Во время чемпионата мира по футболу среди находок попадались национальные музыкальные инструменты разных стран, – вспоминает Юлия Темникова, заместитель начальника Московского метрополитена по развитию клиентских сервисов и работе с пассажирами. – А два месяца назад мы нашли ямайскую балалайку, перевязанную различными лентами. В новогодние праздники обнаружили огромный пакет с ёлочными игрушками. Ещё у нас на складе в Котельниках давно лежит, ждёт своего хозяина ряса священника.

В день на склад поступает от 20 до 40 находок. Среди них не могут оказаться только продукты питания, небезопасные предметы и документы. Если вы посеяли паспорт, искать его надо не здесь, а в УВД на Московском метрополитене.

К слову, чтобы получить утерянную вещь, надо предъявить паспорт или права, детально описать её, сказать, где и когда она была забыта.

– Первого “потеряшу” мы ждём на “Деловом центре” уже в ближайшее время! - улыбается Юлия Темникова.