Metro продолжает гулять по Москве вместе с самыми активными читателями. Героем рубрики "Мой район" на этот раз стал Константин Зернов – житель главного кинорайона столицы – Чертаново Северное.

"Москва киношная"

С Константином мы встречаемся у входа в конно-спортивный комплекс "Битца". "Наверное, на лошадок смотреть будем", – предположила я, но Константин повернул экскурсию совсем в другое русло.

– Мы прогуляемся по "Москве киношной", – сразу после знакомства заявил он. – Этот район ведь давно является главным местом притяжения режиссёров. Например, вот тут в фильме Фёдора Бондарчука "Притяжение" раздавали воду людям, – Константин указал на "Тройку лошадей" Церетели, возвышающуюся на площади перед входом. – А вон там началось действие фильма. Но к этому месту мы попозже сходим.

Жители района, по словам Константина, уже давно разделились на два лагеря. Одни просто ненавидят киношников за постоянные перекрытия улиц, свет прожекторов и невозможность попасть в собственный подъезд из-за съёмок во дворах. Другие – их полная противоположность. Приезду киношников радуются, а тем, что их район периодически мелькает в телевизоре, гордятся.

– Любители творчества Бондарчука даже основали здесь фитнес-клуб. Несложно догадаться, как они его назвали, – улыбнулся Константин. – "Притяжение", конечно!

Кони и олени

По правде говоря, "Битца", хотя и пользуется популярностью у любителей конного спорта, выглядит заброшенной. Кажется, будто здание – давно забытая декорация какого-то фильма.

– Не спешите делать выводы, давайте лучше зайдём в манеж, – предложил Константин. – Внутрь пускают всех, главное – назвать пароль: "Я на тренировку посмотреть".

Внутри здание и правда уже не выглядело так безжизненно, как снаружи.
 
– Здесь можно и на трибунах посидеть (только тихо!), и самим потренироваться. А ещё тут работает кафе "Ливадия" – вкусное и недорогое. Из окон открывается классный вид на манеж. Особенно мне нравится наблюдать, как кони и их наездницы учатся преодолевать препятствия. Летом, кстати, позади этого здания  можно было покормить оленей. Для них там специальное место оградили, похожее на вольеры.

– Что, прямо принести с собой еду и покормить? – удивилась я, вспомнив, какие строгие правила с кормлением животных действуют в зоопарках.

– Да. Берёте яблочко или морковку, приходите и кормите. Это бесплатно. Но сейчас территория на реконструкции, поэтому туда не пускают. Придётся дождаться лета.

Поставили эксперимент

Нагулявшись по конно-спортивному комплексу, мы отправились смотреть на главную достопримечательность района – экспериментальный квартал.

– Есть легенда, что эти дома строились как Олимпийская деревня к Играм в 1980-м. Но у авторов этой версии есть нестыковки: проект "деревни" одобрили гораздо раньше, чем Москву объявили олимпийской столицей.

Здания, построенные в духе советского модернизма, сильно выбиваются из привычной городской архитектуры благодаря крытым переходам между корпусами, двухуровневым квартирам и мансардным жилым этажам с окнами от пола до потолка. Кажется, что дома находятся вне времени и могли быть построены как в 1960-е и в 1980-е, так и в 2000-е.

– Поэтому камеры и любят наш район! – воскликнул Константин, указывая на нависающий над нами бело-голубой дом. – Киношникам не нужно строить декорации, потому что тут всё уже сделали за них.

Дома помимо внешнего вида отличаются и необычными "внутренностями". Из подъезда в подъезд, например, можно попасть не выходя на улицу – по внутреннему коридору, в котором есть даже туалеты. Планировка в квартирах свободная (любую квартиру можно превратить в студию), а мусоропровод – вакуумный (с помощью мощных потоков воздуха мусор из каждого подъезда доставляется на пункт сбора по специальным подземным трубам).

– Во дворе одного из  таких домов сняли самый первый кадр "Притяжения", – рассказал Константин. – А бывший автосервис у дороги (расположен в Битцевском проезде напротив ТЦ "Каспий") в фильме использовали как гараж для "парней с района". Увидеть Чертаново можно в сериале "Ольга", фильме "Коробка"... да много ещё где! Я ничего плохого в этом не вижу. Наоборот, здорово иногда увидеть на "встречке" военную технику или узнать в обтянутом колючей проволокой здании родную школу.