Новости

Гроб с телом Владимира Ленина несли обычные люди

Вождь умер ровно 95 лет назад, 21 января 1924 года
Встреча тела на Павелецком вокзале. Гроб несут (сверху вниз слева направо): И. Сталин, Л. Каменев, М. Томский,  Я. Рудзутак, В. Молотов, М. Калинин. Фото  предоставлено российским государственным архивом социально-политической истории
Траурная процессия на Красной площади 27 января в Москве. Фото РИА Новости
Очередь в Колонный зал Дома Союзов 25 января 1924 года. Фото РИА Новости
Встреча тела на Павелецком вокзале. Гроб несут (сверху вниз слева направо): И. Сталин, Л. Каменев, М. Томский, Я. Рудзутак, В. Молотов, М. Калинин. Фото предоставлено российским государственным архивом социально-политической истории1/3

95 лет назад, 21 января 1924 года, умер Владимир Ильич Ленин. Хотя в последние годы он сильно болел, его смерть застала всех врасплох. На подготовку церемонии похорон потребовалась неделя

Как только Ленина не стало, была организована комиссия по организации похорон. Её возглавил Феликс Дзержинский.

– Кто, когда и как будет нести гроб, в решениях этой комиссии было прописано чуть ли не по секундам, – рассказывает Metro кандидат исторических наук, заместитель начальника отдела использования документов Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ) Анна Кочетова. – Интересно, что в каждой смене караула обязательно должен был быть "простой человек" – например, рабочий от какого-то завода. Фамилии таких людей вписывали вообще в последний момент.

Гроб несли все. На разных этапах – от Горок до железной дороги, от Павелецкого вокзала до Дома Союзов (23 января), от Дома Союзов до Красной площади (27 января) – в этом приняли участие все члены ЦК партии, а не "приближённые" или "истинные ленинцы". Не было на похоронах только Льва Троцкого.

– Это целая история! – рассказывает Анна Кочетова. – В своих воспоминаниях Троцкий пишет, что Сталин его обманул с днём похорон. Якобы тот сказал, что всё будет в субботу, 26 января. И поэтому он не успевал вернуться с лечения. А вот если бы знал, что похороны в воскресенье, то он бы успел. Но Троцкий часто лукавит в своих воспоминаниях. У нас есть подтверждение – телеграммы, которые Сталин отправлял ему. Сначала он действительно написал про субботу, но потом, когда перенесли, то сразу сообщил Троцкому.

Почему Лев Давидович решил не принимать участия в похоронах, по словам историка, неизвестно. В Москву из Тифлиса Троцкий вернулся только в апреле.

"Идею сохранения тела Ленина продвигал Дзержинский. Для него вопрос, сохранять или нет, не стоял".
Анна Кочетова, кандидат исторических наук

На самом деле перенос даты похорон был связан с технической причиной. Рабочие просто не успевали построить временный мавзолей к сроку – приходилось долбить мёрзлый грунт под котлован.

Несмотря на большое число людей, желавших проститься с Лениным и в Доме Союзов, и на Красной площади (гроб некоторое время оставался на улице на деревянном постаменте), вся церемония проходила спокойно, без давки.

– Интересно, что, когда хоронили Сталина, организация была хуже, – говорит Анна Кочетова. – Люди даже жалобы потом писали, что не смогли подойти и попрощаться, что кого-то просто задавили в толпе.

Ленина вполне могли и похоронить
Вопрос о сохранении тела вождя революции решала та же комиссия и совсем не единогласно.

– Идею сохранения проталкивал Дзержинский, – говорит Анна Кочетова. – Некоторые были резко против. Например, Ворошилов говорил, мол, это что такое?! Мы же боремся против святых мощей, а сами их будем делать? Да и самому Ильичу это бы не понравилось. И всем будет больно постоянно видеть Ленина мёртвым...

Как известно, в споре победил Дзержинский. Но, как сохранить тело, на тот момент никто не знал. По мнению историка, бальзамирование было чистым экспериментом.

– Врачи, которых к этому привлекли, говорили так: "Сейчас мы сможем сохранить тело Ленина на месяц, а потом ещё что-то придумаем", – рассказывает Анна Кочетова. – Это было чистой воды авантюрой. И вполне могло не получиться.

По словам Анны Кочетовой, сначала доктора занимались только "косметикой", пытались сохранить "благообразный вид", а настоящее бальзамирование началось, когда тело доставили во временный мавзолей.

Причины смерти Ленина

• Официальной причиной смерти назван инсульт.
• Предположительно, это был не первый инсульт, предыдущие усадили его в инвалидное кресло.
• В перестройку звучали версии отравления и сифилиса. Они не имеют подтверждения.
• В 1923–1924 годах газеты ежедневно писали о здоровье Ленина, а после смерти в прессе был опубликован подробный отчёт о вскрытии.

"Завещание" Ленина могло мобилизовать Сталина

"Письма к съезду", или, как потом их стали называть, "Завещание", были продиктованы Владимиром Лениным в конце 1922 года и дополнены в январе 1923-го. Завещанием этот текст стали называть потому, что сам автор просил огласить его лишь после своей смерти на съезде партии. Ближайший, XII съезд был в апреле 1923-го – его Ленин пережил. Огласили "Завещание" только на XIII съезде в мае 1924-го.

– У нас сохранились замечательные письма секретаря Ленина Лидии Фотиевой, в которых она признаётся, что забыла написать на конвертах "вскрыть после смерти", – рассказывает кандидат исторических наук, заместитель начальника отдела использования документов РГАСПИ Анна Кочетова. – В результате уже 29 декабря 1922 года Сталин, Троцкий, Бухарин, Каменев и Орджоникидзе были в курсе того, что написал Ленин. То есть он письма надиктовал 22–26 декабря – через 3 дня всё знали! То есть на самом съезде, где их огласили, как минимум эти пятеро ничего нового для себя не услышали.

Интересно, что зачитывали письма не на самом съезде, а по делегациям. Основные мысли и предложения Ленина сводятся к увеличению в 2–3 раза числа членов ЦК и снятию Сталина с поста Генерального секретаря (так как он слишком груб и нетерпим). И всё это чтобы предотвратить раскол партии из-за противостояния Сталина и Троцкого.

18 января 1929 года Троцкого выслали из страны, а в 1933-м лишили гражданства. В 1940-м убит в Мексике агентом НКВД.

– Есть интересные отзывы от тех делегаций,– говорит Анна Кочетова. – Их суть сводится к тому, что с момента, когда Ленин это написал, прошло два года. Раскола в партии не случилось, значит, Сталин оправдал доверие, а опасения Ленина оказались напрасными. Никакого эффекта разорвавшейся бомбы не было. Делегаты восприняли письма очень спокойно. Это потом уже Ленин стал "непогрешимым", в то время люди считали, что он человек и может ошибаться.

По словам Анны Кочетовой, Сталин писем не боялся, а лишь опасался, поэтому их оглашали особым образом, а опубликовали только через 3 года. В 1927 году, когда отношения накалились, Троцкий зачитывал письма на пленуме – вот, мол, что Ильич написал.

– Сталин отвечал тогда, что, мол, да, я иногда бываю жёстким, но я два раза просил об отставке и меня товарищи не отпускают, – рассказывает историк. – И все кричали: "Ничего не хотим слушать! Оставить Сталина". Фактически эти письма никакого влияния на историю не оказали – ими просто потом размахивали то Троцкий, то Хрущёв. Единственное, что возможно, – слова Ленина сподвигли Сталина собрать свою коалицию в борьбе с Троцким.