Когда с трудом отличаешь белый гриб от подберёзовика, на помощь приходят гаджеты. Metro выяснило, на какие приложения можно положиться, отправившись по грибы.

Голосовые помощники
Разобраться в грибах могут помочь встроенные в смартфоны  голосовые «ассистентки». И если Сири на вопрос: «Какие грибы можно есть?» выдаст ссылку на сайт, то вместе с Алисой можно (но осторожно) отправиться в лес, по дороге обсуждая грибы.
– Алиса, что это? – спрашиваю у помощницы, показывая ей белый гриб.
– Гриб из рода Боровик. Можно есть сырым, – тут же отвечает Алиса.
Иду дальше и показываю ей мухомор.
– Это советская арт-группа из Москвы, созданная в 1978 году, – выдаёт голосовая ассистентка, демонстрируя обложку альбома одноимённой группы «Мухомор».
Ладно. Нахожу другой мухомор и повторяю вопрос.
– О! Это фото мухомора красного, – догадывается наконец Алиса.
–  А можно есть мухоморы?
– От мухомора ничего не будет, – уверяет меня голос. –  Смертельная доза – это три-четыре килограмма. К слову, часть токсинов у мухомора разрушается при кипячении. Но зачем есть мухоморы, если есть другие грибы?
Кажется невероятным, но, по словам организатора грибного фестиваля в «Аптекарском огороде» Ильи Деведжиана, Алиса права.
– Если обычный красный мухомор отварить и слить отвар, он становится съедобным. Его ядовитость сильно преувеличена, а вот пантерный мухомор (с бурой шляпкой. – Прим. ред.) и бледная поганка смертельно ядовиты.
Но всё же лучше этого не делать, считает генеральный директор Школы грибоводства Александр Хренов.
– Мухоморы действительно бывают съедобными, но лучше не рисковать и не употреблять их в пищу, – советует Metro Александр. – Есть много нюансов в цвете, крапинках. Чтобы определить, съедобный мухомор или нет, нужно быть микологом.

«Грибной» навигатор
Для смартфонов разработана целая серия «грибных» приложений. Например, справочник «Богатства леса». Помимо списков съедобных, условно-съедобных и несъедобных грибов приложение подскажет, какие виды можно найти в разные времена года, а также поможет определить вид гриба по параметрам (размер шляпки, цвет, длина ножки).
Ещё один вариант – «Навигатор грибника». Приложение запоминает координаты найденных вами грибных мест и помогает к ним вернуться. Кроме того, навигатор оснащён экстренной кнопкой SOS: с её помощью потерявшийся в лесу пользователь может отправить сообщение со своими координатами.

Распознавание по фото
Определить гриб по снимку может не только Алиса, но и приложение «Распознавание грибов с фотографий». Для этого достаточно сделать несколько снимков с разных ракурсов и загрузить фото в приложение. Оно выдаст название гриба и подпись – съедобный или несъедобный.

Доверяй, но проверяй
Иметь помощников в кармане  удобно, но важно понимать, что и они могут ошибаться. Алиса может перепутать гриб с музыкальной группой, а приложение – принять ложные опята за съедобные.
– Со 100%-ной точностью определить гриб по фотографии очень сложно, – отметил Илья Деведжиан. – Слишком много факторов влияет. Приложение не сможет отследить, поменял гриб цвет на срезе или нет. И если уж использовать смартфон, то только в энциклопедических целях, скачав атлас грибов.

Советы грибникам
• Собирайте грибы вдали от дорог и вне населённых пунктов.
• Берите только те грибы, в съедобности которых вы уверены.
• Срезайте грибы с целой ножкой.
• Собирайте грибы в корзину, а не в пакеты или вёдра (в них грибы портятся быстрее).
• Перебирайте и готовьте грибы в день сбора.
Причины отравлений

• Употребление в пищу несъедобных или испорченных грибов.
• Неправильный способ приготовления.  
• Индивидуальная непереносимость.

Что делать нельзя

• Не пробуйте грибы сырыми.
• Не берите старые, дряблые и червивые грибы.
• Не маринуйте грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.
• Не храните грибы в тепле – они являются скоропортящимся продуктом.
• Не покупайте свежие, сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. Не покупайте грибы в магазинах, если на упаковке нет информации о товаре.

Как готовить грибы

Перед приготовлением грибы необходимо обработать:
• очистить от земли;
• хорошо промыть в воде;
• грибы для засолки отмочить в течение суток (грузди, волнушки, рыжики, сыроежки);
• грибы для супа или вторых блюд отварить* в подсоленной воде, причём каждый вид отдельно. Время варки варьируется в зависимости от вида. Шампиньоны достаточно подержать на огне 5–10 минут, лисички – 20 минут, сыроежки – 30 минут, белые грибы – 40 минут, а подберёзовики – 50 минут.

Съедобные грибы

Подосиновик, подберёзовик, белый гриб, груздь, рыжик, моховик, сыроежки, лисички, опята, шампиньоны, грузди, волнушки, маслята.

Только 3 вида грибов можно использовать для приготовления блюд без предварительного отваривания:

Белый гриб

Груздь настоящий

Рыжик обыкновенный