Графический дизайнер и студентка столичного колледжа Александра Валуйкина одержала победу на чемпионате EuroSkills, став сильнейшей на континенте в своей профессии. За золотую медаль ей положена денежная награда – миллион рублей. Репортёр Metro поговорил с новоиспечённой миллионершей, узнав, какие задания она выполнила для победы в престижном конкурсе, и куда она намерена потратить заработанные деньги.

– Это был мой личный выбор – с детства хотела заниматься какой-нибудь творческой профессией, – рассказывает Саша Metro. – Хотя мои родители считали, что у меня математический склад ума. Хорошо, рядом с домом был Московский издательско-полиграфический колледж имени Фёдорова, куда я и пошла учиться. Считаю, приняла очень верное решение. Я всегда увлекалась рисованием, ручной работой, и делала то, что мне нравилось – картины, поделки для друзей. В итоге мне всё это очень пригодилось.

Участница конкурса Александра Валуйкина.

Участница конкурса Александра Валуйкина.

из личного архива Александры Валуйкиной, Другой

Фото:

О конкурсе EuroSkills Саша услышала от своих преподавателей – в колледже проходили отборочные соревнования. Увидев, какие работы были на них представлены, девушка загорелась идеей тоже стать участницей конкурса. И подала заявку на участие в отборочных соревнованиях, со временем сумев дорасти и до сборной России.

– На турнире EuroSkills меня были серьёзные соперники, и для меня было важно, что мои работы были лучше, чем у них, – призналась Саша. – Запомнились работы австрийцев, итальянцев. Это были хорошие противники, с ними было интересно соревноваться.

Всего Саше нужно было выполнить три творческих задания в конкурсе – и девушка с блеском всё выполнила.

– В первый день нас попросили создать фирменный стиль для экологического проекта – для него нужно было разработать логотип и фирменную продукцию, – вспоминает она. – На второй день нам сказали сделать обложку для книжки, посвящённой биографии фотографов. На третий день я сделала рекламный плакат для этой книги, а также сайт для скачивания и прослушивания музыки плюс его адаптацию на мобильные устройства. На всё это было отведено очень мало времени.

Участница конкурса Александра Валуйкина.

Участница конкурса Александра Валуйкина.

из личного архива Александры Валуйкиной, Другой

Фото:

Саша призналась, что подготовка к соревнованиям и участие в них заметно улучшили её навыки в графическом дизайне – она стала всё делать гораздо быстрее, полностью овладела графическими программами, развила свои творческие способности.

– Ещё пришло понимание того, как надо работать с целевой аудиторией! – продолжает Саша. – Ведь моя главная задача – помочь потребителю разобраться в обилии товаров вокруг, делать всё, чтобы ему было проще ориентироваться в потоке информации.

Теперь Александра Валуйкина будет участвовать в международном конкурсе WorldSkills – правда, на этот раз в роли наставника. А деньги, которые она выиграла, вложит в своё обучение – она хочет ещё больше "прокачать" свои творческие навыки.

Москвичка получила миллион за победу на EuroSkills в номинации "администрирование в отеле"