Ежегодно в Москве открывается всё больше городских лагерей. Metro решило выяснить, как устроена работа подобных заведений изнутри, и отправилось в городской летний клуб "Лето побед", который находится в Музее Победы на Поклонной горе.

Первое, что впечатляет, – территория. Парк на Поклонной горе – это действительно настоящий лес, появляется ощущение, что ты находишься скорее за городом, чем в Москве. Издалека слышны бодрые возгласы: "Ребята, взялись за руки, не отстаём, идём парами". Это кричат вожатые. Их тут по два человека на каждый отряд: один выполняет функции педагога, второй – экскурсовода, всё-таки Музей Победы – прежде всего именно музей, по которому ребятам ежедневно устраивают экскурсии.

3 возрастные группы – такое деление предусмотрено в детском клубе. Так ребятам удобнее общаться и отдыхать. Многие занятия, впрочем, проводятся совместно.

Дети, начиная с восьми лет и старше, отправляются в столовую на завтрак. Он тут начинается в девять.

–  К нам ходят дети разных возрастов. Изначально мы планировали заниматься подростками, но потом оказалось, что их младшие браться и сёстры тоже не против поучаствовать, – объясняет директор летнего клуба Сергей Мельников.

Завтрак идёт бодро – ребята уже успели проголодаться на ответственном задании.

– Смена длится пять дней. Каждый день имеет свою тему, мы не сосредотачиваемся только на патриотических занятиях. Есть день знакомств, спорта, военного корреспондента и достижений. Вчера приходил  гость – ведущий прогноза погоды Дмитрий Хаустов. Рассказывал, как делать репортажи,  правильно снимать сюжеты на мобильный телефон, – продолжает Сергей. – А сегодня он приехал делать сюжет в прямом эфире на Поклонной горе. Ребята до завтрака были там, многие попали в кадр.

– Интересно было сниматься? – спрашиваю у девочки лет десяти.

– Да! – хором отвечает за неё весь стол, одновременно жуя запечённый омлет и запивая его кофейным напитком.

После завтрака важное дело – дети будут писать письма бабушкам и дедушкам, живущим в доме престарелых.

– Сегодня День добра. А наш клуб – участник программы "Внуки по переписке". Дети пишут пожилым людям письма, которые потом отправляются в регионы, – объясняет Сергей.

Затем ребят ждёт обед, а после него – театральное представление. Программа обещает быть насыщенной. Ближе к вечеру темп снизится, чтобы наутро снова набрать оборот.

– Придёшь сюда ещё? – спрашиваю у мальчика, пока мы переходим из столовой в помещение Музея Победы.

– Конечно. Лето длинное. Отдохнуть ещё успею. А пока лучше что-нибудь новое тут узнаю.


3 городских лагеря для активных

Представляем летние клубы, в которых активные дети будут чувствовать себя на все сто процентов

1. Спортивный лагерь "Школа мяча"

Городской летний лагерь, созданный специально для детей, увлекающихся футболом. Тут собрано более 850 тренировочных программ, разработанных на основе опыта лучших футбольных школ мира.

2. Летний творческий лагерь "МАРТЭ"

Основной упор делается на занятия танцами и фитнесом. В программе хип-хоп, джаз-фанк, дэнсхолл, брейк, спортивно-бальные танцы.

3. Летний городской "СкалоЛагерь"

Дети познакомятся с основами скалолазания, узнают, как правильно страховать напарника, улучшат спортивную форму.