Заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов заявил, что 50 нежилых помещений в аренду от города выставлено на электронные торги. Площадь предлагаемых помещений составляет от 13 до 439 квадратных метров. Все объекты представители малого и среднего бизнеса могут взять на аукционе по льготной цене.  

– В этом году мы видим повышенный спрос со стороны бизнеса на объекты, реализуемые по льготной программе: в прошлом году средняя конкуренция на таких торгах составляла порядка 7,5 участников на лот, по итогам пяти месяцев 2021 года этот показатель превысил 9 участников. Всего за первые пять месяцев этого года представители малого и среднего бизнеса взяли в аренду у города на льготных условиях 189 нежилых помещений. Сейчас в аренду предлагается 50 объектов в девяти округах столицы, арендовать помещения на льготных условиях можно будет на 10 лет, – отметил Ефимов.

Цена годовой аренды данных объектов начинается от одной тысячи рублей за квадратный метр для подвальных помещений и от 4750 рублей – для цоколя, первых этажей и выше. На сдаваемых объектах могут разместиться, например, магазины и салоны красоты.

Как заявлял Мэр города Сергей Собянин, москвичи-предприниматели сегодня - это движущая сила российской столицы. Требования бизнес-сообщества к городу предельно прагматичны - прозрачная и полная возможностей конкурентная среда с понятным вектором развития на перспективу. И город в данном случае не просто место действия, а полноценный участник бизнес-процессов. Это один основных из приоритетов программы развития Москвы на перспективу.

– На сегодня больше всего помещений под аренду для представителей малого и среднего предпринимательства выставлено на севере столицы – 15 объектов. По семь помещений представлено на востоке и юге, шесть объектов предлагается в аренду в Зеленограде, по четыре – на северо-востоке и северо-западе, по три – на западе и юго-западе города и одно помещение – на юго-востоке. Все нежилые объекты имеют свободное функциональное назначение и расположены в подвальных помещениях, на цокольных, первых и вторых этажах, преимущественно в многоквартирных жилых домах, - рассказал руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Иван Щербаков.

По всем объектам ведется заявочная кампания. Аукционы пройдут в электронной форме на площадке "Росэлторг".

Ознакомиться с документацией и характеристиками объектов, предлагаемых в аренду, можно на Инвестиционном портале города Москвы в разделе "Аренда для бизнеса". Часть лотов можно посмотреть в режиме онлайн с помощью функции 360, которая позволяет совершить виртуальную экскурсию и изучить помещение в формате 3D.