Репортёры Metro навестили в столичном зверинце однорукую обезьянку Аму, которой исполнилось пять лет.

У вольера с табличкой "Западная равнинная горилла" всегда многолюдно. Здесь живёт семейство из семи приматов: взрослый самец, три самки и трое детёнышей. Среднего из них зовут Ама. Это девочка. По обезьяньим меркам она ещё ребёнок – половозрелый возраст у горилл наступает только к десяти годам.

Судьба Амы драматична. Сперва от неё отказалась молодая и неопытная мама Шинда. Сотрудники зоопарка были вынуждены перевести малышку на искусственное вскармливание. Детёныш привык к людям, рос здоровым. Увы, когда ему исполнилось полгода, случилась беда. Визури, отец семейства, сильно дёрнул Аму за правую руку, не рассчитав силы. Конечность была оторвана. Выломан оказался даже плечевой сустав, ни о каком протезе речи идти не могло.

В течение полутора лет Ама жила отдельно от сородичей, хотя могла видеть и слышать их через защитную решётку. Рана затянулась, необходимость оставаться в обособленном вольере отпала. К тому же гориллы – общительные существа, им необходимо взаимодействовать с сородичами. Поэтому было принято решение вернуть Аму в семью. 

Процесс обратной адаптации получится непростым. Тот же Визури вёл себя агрессивно, показывая, кто в доме хозяин. Братик Квабена (сын от другой самки) вырывал у малышки еду, мог стукнуть, повалить на пол. Ама поначалу тушевалась, но со временем научилась давать отпор. Параллельно она привыкала жить без руки. Карабкаясь по канату, обезьянка зажимала его между левой рукой и туловищем. Первые попытки были неудачными, но через несколько месяцев она наловчилась делать это без риска упасть.

– Сейчас Ама освоила практически всё, что под силу другим гориллам, – рассказала Metro Мария Тарханова, научный сотрудник Московского зоопарка. – Хотя ей труднее, она всё делает медленнее. Но главное – обезьяна живёт полноценной жизнью. Агрессии со стороны сородичей по отношению к ней нет. По статусу Ама ниже братика и сестры, ведь родилась от низкоранговой самки – не главной жены самца. Но она равноправный член семейной группы, умеет преодолевать страхи. Это большой успех, что её приняли обратно.

Мария добавила: "Недавно у Амы появился опекун – пожилая женщина. Она навещает обезьянку по утрам".

50 лет составляет средний срок жизни в зоопарке западной равнинной гориллы. Некоторые доживают и до 60 лет.