В Москве в 2020 году отмечается сокращение количества преступности: грабежей на 36,3%, разбоев – на 35,5%. Общее число краж стало меньше на 8,4%. С этим докладом выступил начальник ГУ МВД России по Москве Олег Баранов в Мосгордуме.

По его словам, помимо грабежей и разбоев в прошлом году заметно сократилось число убийств, изнасилований, умышленного причинения вреда здоровью и др.

Однако резко возрасло количество дистанционных преступлений в области безналичных платежей и мобильного банкинга – за год удалось раскрыть 1679 правонарушений в этой области.

Также, по словам начальника ГУ МВД России, полиция пресекла 61 преступление террористической направленности в Москве в 2020 году.

"Ощутимый вклад продолжает вносить реализация программы "Безопасный город", – подчеркнул Олег Баранов в ходе своего выступления. – За год с использованием систем видеонаблюдения раскрыто более 5 тысяч преступлений. Эффективность применения систем видеонаблюдения в раскрытии преступлений имеет ежегодный рост на 15-16%. Сейчас система в дополнение к имеющимся функциям, получила модуль распознавания лиц. Благодаря этой системе задержано 263 преступника, находящихся в федеральном розыске".

Он добавил, что в 2020 году полиция следила за проведением около 11 тысяч массовых мероприятий. Повышенное внимание было направлено на празднование 75-летия Победы в ВОВ и на голосование по Конституции.