Экспедиция "Кон-Тики 2" стартовала из Перу в 2015 году. Как и Тур Хейердал в 1947-м, наши современники отправились оттуда на запад, в лоно Тихого океана на плоту, построенном из бальсовых брёвен по старинной индейской технологии. Хейердал двинулся в Полинезию, чтобы доказать, что предки современных полинезийцев приплыли этим путём из Южной Америки. Участники современной экспедиции должны были добраться до острова Пасхи и вернуться.

На двух плотах – "Тупак Юпанки" и "Раити Тане" – поместилось 14 путешественников.

– Мы искали членов команды через Интернет, через СМИ, беседовали с ними по "Скайпу", – рассказал Metro руководитель экспедиции, норвежский путешественник Торгейр Хиграфф. – Большая проблема была в том, что почти ни у кого не было опыта подобных путешествий, а нужно было ещё найти хороших специалистов и учёных.

Ещё год ушёл на то, чтобы найти миллион долларов, необходимый для постройки плотов. Закупать еду, лекарства, оборудование и билеты до Перу путешественникам пришлось за свои деньги.

В итоге экипаж провёл в экспедиции 115 дней. Они добрались до острова, но на обратном пути отступили – из-за коварного течения плоты повредились и пришлось звать на помощь ВМФ Чили.

– Торгейр был сильно разочарован, что всё получилось таким образом и экспедиция не дошла до Южной Америки. Он был очень подавлен, – рассказал Metro врач Борис Романов. – Но спустя почти год после экспедиции всё плохое – эта постоянная сырость, все трудности и дискомфорт – всё забылось. Осталось только потрясение от этого невероятного приключения.

–  Теперь встречи с членами экипажа – это как терапия, – объяснил Metro Торгейр. – В обычной жизни непросто, я вечно был бы в океане.

С российскими членами экипажа Торгейр встретился впервые за этот год, до этого связь поддерживали только через Интернет. Они уже сходили в Музей космонавтики, в дом Юрия Сенкевича и в баню. 1 марта в 18:00  в Дарвиновском музее участники экспедиции из России и Норвегии расскажут, каково это оказаться на плотах посреди океана, а Хиграфф поделится подробностями своей будущей экспедиции на Чукотку – он ищет  волонтёров для нового приключения. Вход свободный по предварительной регистрации.