В Музее Москвы открылась выставка проектов памятника Уильяму Шекспиру. Лучшую идею жюри выберет уже в конце месяца

Монумент великому драматургу решили установить в Москве ещё полтора года назад. Место выбрали символическое – лужайку перед Английским подворьем на Варварке, где в шекспировские времена обосновались лондонские купцы. Идея проекта принадлежит главе Британского совета, и, несмотря на то что за последние месяцы отношения с Лондоном стали, мягко говоря, натянутыми, от идеи увековечить Шекспира не отказались и продолжили совместный проект.

"Задача не только воплотить драматурга, но и гармонично вписать его в историческую среду".
Алина Сапрыкина, директор Музея Москвы

Дизайнеры и скульпторы дали волю воображению. Кроме традиционных бронзовых Шекспиров  с огромным воротником, было много необычных проектов. Драматурга представляли торчащей из газона головой, голограммой и даже каменной скамейкой с глазами в виде ламп. Кто-то предлагал вместо Уильяма поселить рядом с Варваркой его героев: в одном проекте они собрались вокруг стола, в другом – невесомыми духами из полупрозрачного пластика прятались среди роз.

115 проектов поступило организаторам конкурса от самостоятельных авторов и творческих коллективов.

Участники задумались и о том, как преобразить  само пространство у Старого Английского двора. Организаторы конкурса рекомендовали обратить внимание на британские сады с лабиринтами из подстриженных кустов замысловатых форм, и на некоторых проектах такие тюдоровские клумбы появились. Кто-то пошёл дальше и предложил выстроить амфитеатр, на одной из скамеек которого будет сидеть бронзовый Шекспир, или установить висящий в пустоте балкон Джульетты, на котором можно сфотографироваться.

27 апреля станут известны имена победителей. Монумент планируют установить в 2019 году.