Скандинавский стиль на пике популярности: разумное потребление, ощущение покоя как ежедневная константа, рациональный уют и счастье в кругу близких людей. Накануне новогодних праздников мы поговорили с создателями двух жилых комплексов: "Скандинавский"* и "Датский квартал"**, которые проектировало скандинавское архитектурное бюро Semren & Mansson, о философии хюгге, люкке и лагом.

ЖИЗНЬ В ЛЮБВИ К СЕБЕ И МИРУ

Датчане живут практически в таких же условиях, как и мы: большую часть года в их широтах холодно, серо и неуютно, а потому умение находить радостные моменты в рутинном течении жизни – навык, который и россиянам, и скандинавам просто необходим.

Слово "хюгге" переводится как "уют", "благополучие". Хюгге – это умение и привычка заботиться о себе, обращая внимание на позитивные события и приятные ощущения, избегая неприятных эмоций. В хюгге-доме всегда тепло и вкусно пахнет. Большие окна, из которых открывается вид на лес, множество пледов, подушек и мягких ковриков, уютная мебель, созданная для отдыха, и никакого яркого света, вычурных интерьеров и раздражающих цветов.

Логичное продолжение хюгге – это концепция люкке: полное счастье в понимании датчан, состояние, в котором человек совершенно доволен своей жизнью. Конечно, постоянно никто не может находиться в состоянии люкке, но датчане умеют находить это ощущение в повседневном течении жизни.

В основе еще одного принципа скандинавской философии – лагом – лежит умеренность, гармония и удовлетворенность принципом "не больше, чем нужно". Например, это понятие полностью исключает ситуацию "шкаф полон, а носить нечего". Рациональное и бережливое отношение к себе, своим ресурсам, своему окружению и миру, в котором ты живешь, – это основа спокойной жизни в гармонии с окружающей действительностью, где каждому найдется место и время для того, чтобы быть счастливым каждый день.

КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ХЮГГЕ-ДОМ

Первое, на что стоит обратить внимание, если вы хотите жить в скандинавской атмосфере, не меняя московской прописки, это расположение. С одной стороны, важна близость метро и других транспортных узлов: хюгге – это хорошо, но не всем удается найти работу в шаговой доступности  от дома. С другой стороны, здорово, если из большого панорамного окна будет открываться вид на лес, а не на плотную застройку спального района. "Датский квартал" расположился рядом с лесным массивом площадью более 400 га, идущим по границе комплекса. Из плюсов: рядом с комплексом есть несколько крупных водохранилищ, усадьба Неклюдово и другие культурно-исторические объекты. При этом в пятнадцати минутах пешком – станции метро "Алтуфьево", "Бибирево" и "Медведково", а до МКАДа менее одного километра. От ЖК "Скандинавский" до Мытищинского леса всего 300 метров: отличный вариант для велосипедной прогулки, семейного лыжного забега или ленивого воскресного пикника летом. До Пироговского водохранилища – 15 минут, до Ботанического сада и ВДНХ – 20 минут. При этом метро "Медведково" совсем близко – дорога займет не более 15 минут.

Второй важный момент – планировки. Трудно следовать принципам уюта и функциональности, если в квартире много ниш, коридоров и комнат неправильной формы. В ЖК "Скандинавский" квартиры типично шведские: функциональные, с комнатами правильной квадратной формы. Три дома из всего комплекса уже построены, последний корпус будет введен в эксплуатацию до конца декабря. В большинстве квартир все несущие элементы стен размещены в межквартирных и фасадных стенах – планировки полностью свободные. В ЖК "Датский квартал" уделили много внимания типично скандинавским атрибутам комфортной жизни: есть варианты планировок с большой ванной комнатой с окном, чтобы расслабиться, принимая ароматную ванну под шум леса, или, например, с просторной кухней-столовой для уютных вечером в компании семьи и друзей.

Третье условие жизни в концепции "хюгге" – это двор и окружение. За простотой и скандинавской лаконичностью фасадов кроется элегантное решение сложной задачи: нужно было создать продуманную и уютную среду обитания, соединив рациональность и эстетику с интересной архитектурой. Авторы обоих жилых комплексов поставили во главу угла комфорт и потребности будущих жителей комплекса. Современная система видеонаблюдения, подземные паркинги, сквозные входные группы, комната для консьержа, просторные колясочные, помещения для мытья лап животных – всё это обеспечит безопасное, комфортное и размеренное течение жизни, столь ценимое в скандинавских странах. В инфраструктуре комплексов также применен полностью европейский подход. Так, к примеру, в ЖК  "Датский квартал" система общественных пространств включает в себя городскую площадь, дворы. Дворовое пространство закрыто от посторонних и объединено в единую систему, а через всю территорию проходит велосипедная дорожка. Помимо прочего, во дворе созданы функциональные и уютные места общественного пользования, оборудованные площадки для семейных праздников и мероприятий, зоны для пикников и отдыха на природе.

И наконец, последний компонент жизни в скандинавском стиле – это рациональный подход. Сейчас квартиру в ЖК "Скандинавский" можно купить по цене от 4,1 млн рублей, в "Датском квартале" стоимость однокомнатной квартиры начинается от 3,7 млн рублей. Оба проекта аккредитованы в центральных банках Москвы, ипотеку можно рассчитать прямо на сайте.

 * Застройщик ООО "Акколада Лэнд", проектная декларация на сайте www.fsk.ru.
** Застройщик ООО "Специализированный застройщик "КиноДевелопмент", проектная декларация на сайте www.fsk.ru.