По мнению главы комитета жилищно-коммунальной политики и ЖКХ Галины Хованской, в Москве на сегодняшний день один из самых минимальных сроков, устанавливающих мораторий на уплату взносов на капитальный ремонт. Законодательство позволяет субъектам федерации устанавливать мораторий на уплату взносов на капитальный ремонт собственниками помещений в новостройках в пределах 5 лет.
 
–  В Москве же собственники помещений в новостройках не уплачивают взносы на капитальный ремонт в течение 8 месяцев с момента включения их в региональную программу. Это один из самых минимальных сроков, установленных в субъектах РФ, - сказала Галина Хованская.
 
Галина Хованская подчеркнула, что гарантийный срок обслуживания дома составляет не менее 5 лет. Именно в этот срок застройщик несет ответственность за все недостатки капитального характера и устраняет их. Потребность в капитальном ремонте в этот период априори не должна возникать.
 
– Более того, ближайший срок проведения капитального ремонта новостройки с учетом нормативного срока эксплуатации несущих конструкций и инженерных сетей наступает, как правило, через 15-20 лет. Поэтому начало уплаты собственниками помещений в новостройках взносов на капитальный ремонт и осуществление ими накоплений сразу после ввода в эксплуатацию или же в течение первого года представляется необоснованным, – отметила Галина Хованская.
 
Кроме того, по ее словам, граждане покупают жилые помещения в основном в ипотеку и в течение первого года, как правило, проводят в них ремонты. Безусловно, дополнительные траты в виде взносов на капитальный ремонт негативно отражаются на семейных бюджетах.