В апреле текущего года в Госдуму был внесен законопроект определяющий статус многофункциональных зданий. Проект предусматривает, что к таким объектам будет применяться Жилищный кодекс, а значит речь пойдет о переводе нежилых зданий в жилой фонд. В самом проекте термин апартаменты отсутствует, однако в пояснительной записке он все же указан.

– Апартаменты – жилье, к которому не предъявляются требования теплоизоляции, противопожарной и экологической безопасности. Здесь может полностью отсутствовать социальная инфраструктура: строительство школ и поликлиник необязательно. Из-за этого ложится огромная нагрузка на ближайшие районы, в которых уже есть все условия для комфортной жизни, – пояснила Галина Хованская.

По каким нормам обеспечивать жильцов апартаментов транспортной и социальной инфраструктурой предлагается решать регионам. На сегодняшний день вопрос остается открытым.

Напомним, что вышеуказанный законопроект не был рассмотрен в первом чтении. Вероятно, его судьба будет решена с следующем созыве.