Тележурналист Евгений Попов встретился с настоятелем Покровского храма в Филях, протоиереем Борисом Михайловым и руководителем Департамента культурного наследия столицы Алексеем Емельяновым. С ними он поговорил о подготовке проектно-сметной документации для получения гранта на возвращение храму первозданного вида.
 
Попов заявил, что здание необходимо поскорее реставрировать, поскольку оно является одним из красивейших архитектурных сооружений столицы, как и прекрасным примером "нарышкинского" барокко. И городские влассти готовы выделить бюджет на его восстановление. В пятницу прошло обсуждение вариантов реконструкции с настоятелем и руководителем Мосгорнаследия. Планируется, что внизу будет храм для богослужений, наверху - музей. Попов отметил, что там и сейчас находится древлехранилище, даже проходят выставки, однако историческим экспонатам нужны особые условия для хранения и экспозиции.
 
Попов заверил настоятеля, что продолжит добиваться спасения здания, которое построили ещё в 17 веке. После ряда встреч с представителями Минкультуры РФ и Мосгорнаследия появилась реальная перспектива получить бюджет. А пока готовят документы, волонтёры штаба Попова собирают голоса в поддержку реставрации, уже собраны сотни.
 
"Считаю, что Храму Покрова Пресвятой Богородицы в Филях необходимо вернуть первоначальный облик, чтобы он стал местом притяжения не только жителей района, но также всех москвичей и гостей столицы. Думаю, что и территории возле Храма необходимо уделить особое внимание. Здесь можно разбить великолепный парк, в котором с удовольствием будут проводить время и пенсионеры, и дети, и молодежь нашего района и города", – рассказала Татьяна Чистякова, заведующая филиалом "Филевский парк" территориального центра социального обслуживания "Можайский". 
 
В свою очередь, Алексей Емельянов поддержал предложение Евгения Попова включить вопросы защиты объектов культурного наследия в концепцию Национального стандарта благополучия, которую журналист сейчас разрабатывает. По мнению руководителя Мосгорнаследия, данная инициатива поможет сохранить архитектурные памятники в современном облике города. Это особенно актуально для Москвы, которая занимает 2-е место в мире по количеству объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.