На крыше ТЦ в ЮАО столицы прошёл "Мама Форум" для многодетных семей. На нём наградили победителей прошедших днём ранее соревнований "Мама, Папа, я - спортивная семья". Участники форума поговорили о воспитании детей, там же была радиоведущая Тутта Ларсен, сама многодетная мать.
 
Член ОП РФ Евгений Нифантьев заявил, что событие было организовано, чтобы многодетные родители познакомились друг с другом. Он отметил, что важно создавать условия, чтобы они могли вместе отдыхать, заниматься спортом, общаться о своём опыте в воспитании детей. Он отметил, что Ларсен дала ценные практические советы, рассказала про "осознанное родительство". Нифантьев также рассказал, что в мае у него родился третий ребёнок, что позволило ему стать многодетным отцом.
 
По его словам, важно помочь семьям искать новые форматы общения, чтобы мамы и папы смогли оторвать детей от социальных сетей и показать им пример активного и интересного досуга. Важно, считает Нифантьев, чтобы дети жили яркой спортивной и творческой жизнью, больше проводили времени на свежем воздухе, со своей семьёй. А город должен создавать соответствующую инфраструктуру - доступные творческие кружки, спортивные секции, и так далее.
 
Ларсен отметила важность просвещения, рабобты с родителями, которые должны знакомить детей с реальным миром. Она напомнила, что на сегодня дети сильно заняты, у них большие нагрузки, не хватает времени, чтобы просто выйти во двор, пообщаться с друзьями, поучиться представлять себя в обществе, выстраивать совместную деятельность без вмешательства взрослых. Ларсен напомнила, что, по мнению психологов, это крайне важно для развития ребёнка. Кроме того, Ларсен считает, что важно серьёзно относиться к цифровой среде, в которой живут дети, поскольку родители оставляют их наедине с гаджетами и ресурсами, которые не соответствуют возрастной категирии, а потом жалуются, что не могут оторвать от них ребёнка.
 
По её словам, важно начинать именно родителей, которые должны взять на себя ответственность, чтобы фокус интересов их детей был направлен на кружки, на общение, то есть на реальность, а не виртуальность.