Главный врач городской детской поликлиники № 7 и муниципальный депутат Елена Кац встретилась с детьми-инвалидами и их родителями в рацоне Вешняки. На мероприятии она заявила, что в Москве создана лучшая в России система социальной защиты и поддержки детей с ограниченными возможностями здоровья.

"Московская система социальной защиты детей с ограниченными возможностями не имеет себе равных, - ответила Елена Кац. – Помимо федеральных льгот, выплат и социальных услуг, город предоставляет родителям 50-процентную скидку по оплате жилищно-коммунальных услуг, компенсационные выплаты на подготовку к школе, ежемесячные выплаты родителям и опекунам по уходу за ребенком и другие меры поддержки. Кроме того, существует ежемесячная выплата приемным родителям или патронатным воспитателям, заботящимся о ребенке с ограниченными возможностями. Очень важно, чтобы родители и опекуны имели полную информацию о тех возможностях, которые предоставляются в системе социальной защиты".

Общественный активист, многодетный отец, генеральный директор компании "Лифтрезерв" Николай Шереметьев также рассказал о низкой информированности населения о существующих льготах. Он сообщил, что для получения нужной информации приходится проходить целый квест, поэтому систему оказания услуг социальной защиты необходимо максимально упростить и довести полную информацию до горожан.

Елена Кац обратила особое внимание на то, дети с особенностями здоровья, зарегистрированные в Москве, могут учиться в любом образовательной организации с учетом индивидуальных возможностей и состояния здоровья. Выбор такой организации остается за родителями и опекунами.

Общественный деятель, руководитель "Центра специальных расследований" Михаил Очкин добавил, что принципы социальной защиты должны реализовываться полностью. Он уточнил, что государство обязано обеспечить абсолютно детям вне зависимости от особенностей развития возможность посещать любое государственное общеобразовательное учреждение.

"Инклюзия должна заработать в реальности, а не в красивых буклетах", – сказал он.