В рамках программы "Моя улица" переулки вокруг ГМИИ им. Пушкина перекопают, а затем превратят в галерею под открытым небом.

Это будет лишь первый этап преображения района вокруг музея изобразительных искусств. В планах на ближайшие несколько лет создать целый музейный квартал с современными хранилищами, культурными центрами, библиотеками под эгидой ГМИИ. Но это уже ближе к середине 20-х, а пока на первой линии – Волхонка.

В рамках программы по благоустройству её, как Тверскую или Бронную, замостят гранитной плиткой, вдоль пешеходной зоны поставят фонари и лавочки, но в отличие от большинства улиц, попавших в программу, у Волхонки будет своя фишка – она будет заманивать людей в мир искусств.

– Волхонка становится парадным фасадом этого квартала, – считает автор проекта  музейного квартала, руководитель мастерской "Проект Меганом" Юрий Григорян.

Через пару лет она и сама станет мини-музеем, пока для этого заложат основу.

– На всей территории квартала будут места для установки произведений искусства. Предполагается, что их будут брать в аренду на несколько лет. Это не какие-то украшения, это именно произведения искусства, – объяснил Metro Юрий Григорян. – Программа будет реализована несколько позже.

Коммунальщики обещают сделать всё, чтобы желающим попасть в музей было удобно.

– Работы будут построены таким образом, чтобы люди могли комфортно попасть в  музей, – сказал Metro глава Департамента ЖКХ Пётр Бирюков. – Будут выстроены специальные мостики и так далее.

Работы на Волхонке завершатся к сентябрю этого года. Музейный квартал закончат в 2023 году.