Владельцы домашних животных, в частности котов и собак, в большинстве случаев легче либо вовсе бессимптомно переносят коронавирус COVID-19. Об этом заявила польский доктор Сабина Олекс-Кондор. Свои слова она подтвердила результатами наблюдения за группой из 100 пациентов, инфицированных коронавирусом, передаёт GlosWielkopolski. Врач предположила, что из-за постоянного контакта с шерстью, слюной, а также необходимостью убирать испражнения питомцев иммунитет их хозяев более устойчив к различным патогенам. Так что животные, судя по всему,  уже сделали всё возможное, чтобы поддержать нас во время эпидемии. И мы должны ответить им тем же.

Правило 1: Болеешь – отойди от кошки
Международная ветеринарная ассоциация мелких животных (WSAVA) опубликовала пресс-релиз, в котором заявила, что больным коронавирусом или тем, кто подозревает у себя наличие этого заболевания, стоит сократить контакты с домашними животными. "Вам следует ограничить контакт с домашними животными так же, как вы ограничиваете контакт и с другими людей. Если вы больны, попросите другого члена вашей семьи по возможности заботиться о ваших животных во время  болезни. Старайтесь не допускать ласки, объятий, поцелуев или облизывания со стороны животного, а также совместного питания. Если вы должны ухаживать за своим питомцем или находиться рядом с животными во время болезни, мойте руки до и после общения с ними и носите маску для лица", – пишут врачи.

Кстати, китайские учёные из ветеринарного НИИ в Харбине испытали штамм коронавируса на животных, с которыми человек контактирует чаще всего (это, например, собаки, кошки, свиньи и домашняя птица). Результаты своей работы они опубликовали на сайте bioRxiv (портал, на который исследователи могут бесплатно загружать препринты своих научных работ до публикации в научных журналах). Исследование показало, что не все питомцы одинаково восприимчивы к коронавирусу. Например, вирус не приживается в организме собаки и свиньи. А вот хорьки уже могут являться активными распространителями заразы, при этом сами они переносят заражение безболезненно. Сложнее всего дела обстоят с кошками: выяснилось, что коронавирус у них передаётся быстро, воздушно-капельным путём. В то же время западные коллеги китайских специалистов в своей статье для журнала Nature отметили, что, хотя данные из Китая представляют большой интерес для науки, они не могут означать, что владельцам кошек стоит опасаться за своё здоровье. Потому что до сих пор нет прямых доказательств того, что заражённые кошки могут выделить достаточно патогена коронавируса, чтобы заразить человека.


Правило 2: Погулял – вымой собаку
Такой совет владельцам четвероногих даёт в Сети один из крупнейших производителей кормов для животных. Эксперты советуют мыть лапы собаки дезинфицирующим шампунем, содержащим, например, хлоргексидин. Купить его можно онлайн  в ветеринарных аптеках, которые на данный момент не прекратили свою работу. Кстати, гулять эксперты советуют только с собаками, а вот выход кошек на улицу стоит ограничить. Во время прогулки с псом избегайте контакта своих животных с другими людьми, держитесь на безопасном расстоянии во время прогулок. И дело даже не в том, что можете заразиться вы, вирус легко попадёт с больного человека на вашего питомца.
Кстати, пока вы сидите дома, у вас имеется огромный соблазн положить питомцу лишнюю порцию еды или порадовать его чем-то вкусным. Не стоит этого делать.  Количество перекусов не должно превышать 10% от суточной нормы. Иначе животное, которое и так двигается меньше обычного, быстро наберёт лишний вес.


Правило 3: Лечение по расписанию
Если животное заболело во время карантина, его всё равно нужно лечить. Но сразу в клинику при этом ходить не нужно. Для начала стоит просто позвонить ветеринару и провести консультацию по телефону. И, если помощь реально необходима, он назначит дату приезда. Кстати, если вы знаете, что животное контактировало с кем-то, кто заражён COVID-19, важно сообщить об этом ветеринарному врачу, чтобы он мог подготовить зону для изоляции.