Вдоль тротуара Новинского бульвара тянется шеренга голых клёнов. Почки на 86 немецких липах, которые осенью вернули на Тверскую, тоже не спешат раскрываться. По соцсетям прокатился лёгкий ропот: а где же листья?

– Я во время возложения венков 9 Мая как раз сказала Бирюкову (главе Департамента ЖКХ и благоустройства Москвы. – Прим. ред.), что нужно их обязательно полить. Прошли дожди, но дождей недостаточно, – поделилась с Metro председатель экологической комиссии Мосгордумы Зоя Зотова, которую также обеспокоило отсутствие листвы. – Исходя из личного опыта, мне кажется, что, если их полить хорошенько, всё наладится.

Высадкой деревьев занималась компания "Европарк". По условиям контракта она предоставляет гарантию на один год, так что, если деревья не прижились, их должны заменить на новые. Правда, разговаривать о деревьях в центре города в компании отказались. Свет на ситуацию пролил Департамент капитального ремонта, который занимался благоустройством Тверской и Садового.

– Это, как говорят специалисты, абсолютно нормально. Такие деревья и должны отставать от "обычных" примерно на месяц. Они были высажены в комьях мёрзлой земли, – сказали Metro в департаменте. – К тому же холодная погода стояла весь апрель. Там, где под ними проходят близко коммуникации, они быстрее просыпаются. Подрядчик сказал, что листья появятся не раньше 15–18 мая.


Мнение эксперта

Александр Лопатин, научный сотрудник Бирюлёвского дендропарка, дендролог

Что, на ваш взгляд, произошло с деревьями?
Первая причина, почему они пока не зазеленели, самая страшная – они не прижились и погибли. Но есть и другие.
Грунт здесь привозной, вокруг проходят теплотрассы различные, из-за этого происходит подсыхание почвы и деревьям может не хватать влаги и питательных веществ.
Кроме того, так как деревья были высажены осенью, они могли и переболеть в этом году, из-за чего затормозились в росте. Тогда ничего страшного – всё это восстановится и нормализуется. Так часто бывает с крупномерными растениями.  
 
Если они болеют, то когда мы сможем увидеть их зелёными?

Всё зависит от окружающей температуры. Нужно, чтобы +10 градусов продержались хотя бы несколько дней. А пока они берегут силы.